经验和勇气作文事例
经验,是一条被人踩出来的路,会平坦,会安全,会可靠;勇气,是一双伸向未知的手,会怀疑,会期待,会颤抖。当经验与勇气撞个满怀,我们的心究竟应该为谁让路?
老工匠眼界开阔,阅石无数,不去切那有裂缝的宝石,自是受着几十年经验的支配;而年轻工匠,初出茅庐,无所顾虑,毅然将一块有瑕疵的宝石劈成两块完美的宝石,自是凭借无知者无畏的勇气,当经验与勇气撞个满怀,年轻工匠的选择显然收获了更好的结局。
在新东方创始人俞敏洪(微博)之前,没有一个中国教育企业CEO曾想过让自己公司的商标出现在华尔街证券交易市场,中国不是没有好的教育集团,可没有一家敢于走出国门。上市风险大,外国人的钱不好挣--这就是经验,而俞敏洪做到了,他用勇气之斧劈开金科玉律的桎梏,用勇气之箭让中国的教育品牌享誉世界,用勇气缔造了一个时代。
在我们成长的过程中,我们的耳边充斥着太多的“经验之谈”。诚然,经验是不应被摒弃的,它们帮助我们绕过许多弯路,避过许多风雨,让我们逐渐成熟。但年轻人的脸上,是不应时时打上“经验”的烙印的,他们需要勇气,去接受挑战,直面挫折,在习惯了画地为牢、固步自封的世界里演绎新的精彩。
在苹果CEO乔布斯之前,经验告诉我们,手机只是用来打电话、发短信的通讯工具而已;在无臂钢琴师刘伟之前,经验告诉我们,跳动在琴键上的,只能是灵巧的手指;在奥巴马之前,经验告诉我们,黑人是不可以在美国当总统的。
当经验和勇气撞个满怀,让我们以年轻的名义,停下对经验的流连、驻足、回味,无知无畏地微笑前行。