爸爸都快四十岁了,可是还不会游泳,听起来真好笑!
今年一放署假,我就和爸爸相互订了承包计划:每天上午他辅导我作署假作业,下午我教他学游泳。
这天下午,我们来到游泳池。只见阳光在浪尖上跳跃,水花在人丛中开放。人们在水中嬉笑着:打闹着,游动着,无比快乐。
我“扑通”一声跳进水中,自由自在地游动着。回头一看,只见爸爸站在浅水区,把水朝身上撩泼着,搓洗着。我大笑说:“爸,这是游泳池,可不是洗澡塘啊!”周围人们一阵哄笑。爸爸却自我解嘲地说:“我在做游泳前的准备活动呢。”
“爸,这儿水浅,咱们到前面水深些的地方,我教你憋气。”我向爸爸建议并向前游去。我游了几米,只见爸爸仍站在原地不动。我眼珠一转,想出个“诱敌深人”的计谋:“目标—正前方,开火!”手掌迅速击水,一串串水炮弹飞向爸爸。
“这孩子,胆敢犯上作乱,看我家法惩治!”爸爸说着,也用手掌击水向我还击。我见爸爸中计了,高兴得咯咯直笑,爸爸却全然不知,只顾傻呵呵地跟我打水仗。
我边打边退,他边打边追。渐渐地,水没了他的胸脯,快齐脖子深了,他才如梦初醒,情知上当受骗,忙收住脚,骂了声“你这丫头真鬼!”做了暂停手势,只好听任我摆布。
不知是爸爸天资聪明,还是我“教学有方”,没多长时间,爸爸就学会了屏气、划水及蹬腿等蛙游动作,只是不敢在深水区游。
我眼珠一转,又有了妙计:把事先带来的一只救生圈吹足了气。套在爸爸身上,我说:“爸爸,大胆游吧,有救生圈保驾,保险你没事。”
爸爸自由自在地游着,我乘他不注意,偷偷地拔开救生圈的气门塞,爸爸一点也未觉察,仍自由自在地游着。我提前上了岸,站在池边大声宜布:“爸爸毕业了!”并热烈鼓掌。莫名其妙的爸爸上岸后才发觉救生圈是瘪的。他苦笑着摇摇头,然后板起面孔,佯装:“胆敢谋害爸爸,该当何罪?”我俩同时哈哈大笑起来。
哈哈,爸爸终于学会游泳了!