我的暑假趣事
暑假一到,每天晚上都有一大群的孩子在电业局门口玩,常常玩的汗流浃背、气喘吁吁!最基本的游戏就是警察抓小偷,玩起来还是当小偷有趣,可以逃得背井离乡,什么样的黑暗肮脏的地方也敢钻进去爬出来。当警察的实在辛苦!遍地寻找小偷。这游戏通常是闹得不欢而散。小偷逃得飞快,警察没法追上。假如用一点儿计策便可以把小偷引进伏击圈,小偷被抓后也成了警察,去抓自己的同党。小偷的最后任务就是被抓。(因为不被抓就没法玩了)
简单点儿的是“电报”,只要一听见喊声“电报……。”!那人只好无奈地走出来,一脸沮丧。有的人藏在草丛里,怎么也看不出来,不过草丛里经常有蜈蚣、蝎子之类的东西,伙伴们吓得大叫,结果被抓。抓的人十分紧张,因为只要少抓了一个,就会前功尽弃。
胆大的是勇闯电业局大楼!从正门进比较显眼,我们就绕道从后门进。不过电梯不在后门,我们只好从保安的眼皮底下匍匐前进,但保安总是习惯性的回头,看见我们,便随手抄起警棍走过来。我们大惊失色,大叫一声“快跑!”便使出全身力气进行百米冲刺,那保安被远远地摔在了后面,可那保安招来很多的保安。唉!我们只好原路返回,各自回家。回到家里我大声喊:“今天真快乐!”
虽然有趣的暑假一眨眼就从我的眼前留了过去,可那些有趣的游戏就像海滩上那五彩缤纷的贝壳一样令我难忘!
暑假生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。最有趣的还是在乡下捉河蚌的事。
一天,我看到大姨家那群大白鹅老是伸着长长的脖子“哦,哦,哦——”地叫,便问表哥:“为什么这些大白鹅老是‘哦,哦,哦——’地叫,难道没吃饱吗?”表哥说:“它们呀,馋得很!”“那它们要吃什么呀?”“它们最爱吃的是小河蚌。”“小河蚌!哪儿有哇?”“小河沟里有,我可懒得去跟它们捉。”“唉!去捉吗?我正想乐乐嘛!”表哥扭不过我,只好答应带我去。
我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嘻戏打闹,河边几块稀疏的鹅卵石躺在软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞洞。我正纳闷,表哥突然嗖地跳过来,变戏法似的拿出一个乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这时我也顾不得回答他,只是一个劲地说:“哇!这么大的河蚌啊,你是在变魔术吧?”“什么呀,你在沙滩上找呗!”我半信半疑,心想:“试一试也没什么坏处,或许还能找到呢!”我见沙滩上有一些比较大的石头,以为河蚌躲藏有底下,便用尽全身力气推石头,满以为下面有一大堆河蚌,找了大半天,结果只找到了一个拇指甲盖大的一只小河蚌。有了这次经验,我就继续搬石头,还真捉到几个小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥已是“战果”累累。我不好意思地说:“你怎么捉那么多呀?传传经验吧?”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子里有一些小洞洞,河蚌就在那里面。”听了表哥的话,我恍然大悟,连忙跑到水边找到一个小洞洞,使劲儿一抠,一只河蚌露了出来,我连忙捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多的河蚌,真乐得我合不拢嘴。
夕阳西下时,我们才提着满满的两大袋河蚌凯旋而归。