夏日里的一天上午,金色的阳光洒满大地,我神采飞扬地去广场滑旱冰。
我到了广场,正要弓着腰向前滑旱冰的时候,迎面飞来一只蝴蝶吸引了我眼球,我马上停下脚步,屏住呼吸,静静地站立着,它身穿着五彩缤纷的花衣,闪动着轻盈的翅膀,飞向花丛中,它慢慢地落在一朵粉红色花蕊上。我蹑手蹑脚地走过去,抬起手小心翼翼地一捏,蝴蝶被我逮住了,我捏住它的翅膀不由地说:“跑不了!”只见蝴蝶瞪着大大的眼睛看着我,腿不住地蹬来蹬去,拼命的挣扎。我不忍心弄死它,也不舍把它放掉。突然我看见脚下有一只蚂蚁正在寻找什么,我想:蚂蚁饿了,找食物吧,但我可不能轻易把蝴蝶给你吃啊。于是,我闭着眼睛把蝴蝶的彩色翅膀扭下来,放在衣兜里等回家珍藏起来。
我拿着没有翅膀的蝴蝶找到了一个蚂蚁洞,便把它放在洞口,我蹲下来仔细地看,不一会儿,我发现两只蚂蚁爬过来用触角碰了碰,接着咬住了蝴蝶的头部,使劲往洞里拉,蝴蝶的尾部一甩,竟把它俩甩到一边,一只蚂蚁急忙爬进洞里。很快一群蚂蚁接二连三地爬出来了,原来那只蚂蚁是回去搬兵,黑乎乎的蚂蚁大军浩浩荡荡,各负其责,有的拖、有的拉、有的拽……不一会蝴蝶一命呜呼,乖乖的被蚂蚁大军运进洞里,它们可以尽情地饱餐一顿。
我离开了蚂蚁的住处,时间已是中午,在回家的路上,我眼前依旧是蚂蚁大军同运蝴蝶的有趣情景,让我真正感悟到“团结就是力量”的道理。