有人说:理想要金色的,它像喷薄欲出的朝阳散发出无限光芒;理想是火红的,它如同漫山遍野的野杜鹃奋发向上;理想是纯洁的,它仿佛银装素裹的冰凌,让人回味遐想。每个人都有一个让自己勇于攀登的理想,你们知道我的理想是什么吗?那就是成为一名医生。我的心里之所以有这个念头,是因为我那与世长辞的爷爷。爷爷生前患了一场大病。记得那段时间里爷爷每天都只能躺在床上痛苦地呻吟,每天只靠一点葡萄糖水来维持生命,有时候病重连话都说不出来。
我的几个姑姑整天都守候在爷爷床前,有时都偷偷地哭泣。看着爷爷憔悴的脸庞和姑姑们的伤心表情,我的心里很不是滋味。于是我暗暗发誓:长大了一定要当一名医生,来治好我爷爷的病。如果我是一名医生,我会对我的病人尽无微不至的关怀,让他们感到幸福,让他们有勇气战胜病魔,健康地活下去。我不会让病人整天闷在房间里,我会带着他们在草地上散散步,活动活动手脚,呼吸呼吸新鲜空气,让他们感到身心舒畅。假如有的病人得了不治之症,我不会让他们躺在病床上做无谓的叹息,而让他们有生之年再多看看我们这个美丽的世界。
和他们一起谈谈人生的理想,然后尽自己的所能做一些有益的事情,以乐观的心境来面对未来的生活。这样也可以死而无撼了。在拯救病人与危难的同时,我还要向更高目标挑战,让白血病、艾滋病等这些不治之症彻底从人类消失。然后把我的研究成果公布于,让人们充分享受现代医学带来的喜悦。我多么想当一名救死扶伤的医生呀!为了实现这个理想,从现在开始,我就要加倍的努力着,奋斗着,长大后圆这份美好的梦,成为一个有用的人。
瀑布选择在悬崖放歌,一泻千里;小溪选择在山间低吟,涓涓缓流;老鹰选择在高空翱翔,搏击长空;麻雀选择在屋檐下筑巢,嬉戏作乐。
有人选择做金钱的奴仆,纸醉金迷,丢弃了做人的尊严;有人选择投机钻营、贪得无厌,舍弃了心灵的宁静;有人选择趋炎附势、贪赃枉法,他的灵魂已降到地狱;有人选择醉生梦死、沽名钓誉,消耗了时间,浪费了生命,他们建碑题名,想不朽,到头来,却落得个世人唾骂,遗臭万年!有人选择做人民的公仆,为民请命,受到了人民的爱戴;有人选择两袖清风,为民谋利,得到了心灵的富足;有人选择一视同仁,秉公执法,得到了灵魂的升华;有人选择淡泊名利、兢兢业业,这一生别无遗憾。他们默默无闻,不计报酬,他们的永垂不朽,流芳百世!
有人选择仕途上的飞黄腾达、金钱上的贪得无厌,他们勾心斗角,尔虞我诈,等到白发苍苍了,才猛然惊悟,可早已错过了人生最美丽的风景,错过了与美丽的湖光山色的交流,得到的只是心灵的空虚和冰冷的钞票。有人选择失败,他说:“失败乃成功之母。”有人选择成功,他说:“成功最诱人。”有人选择风风雨雨,他说:“不经历风雨,怎么能见彩虹?”有人选择风和日丽,他认为,“平凡的人生最真实。”有人选择惊涛骇浪,他豪迈地说:“我要挑战生命。”有人选择风平浪静,他总爱说:“我这人不能冒风险。”有人选择努力拼搏,拼搏的人生才会五彩斑斓;有人选择及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”有人选择幻想,他陶醉地说:“王子与灰姑娘的故事时有发生。”有人选择现实,他坚定地说:“这世界是透明的,我看得很清楚。”有人选择浪漫的情节,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有;有人选择美好的结果,最后的笑,最甜,他要做最后的胜利者。
人各有志,无论你选择了什么,只要问心无愧、无怨无悔就可以了;至少,你可以大声地向世人宣告:“今世,我没有白走这一遭!”