平衡高考作文
当时间与效率的巨轴飞速地旋转,闲下来品一杯清茗似乎是一种奢侈;当安排得满满当当的任务表被一项项打上“完成”的符号,有多少人肯停下来手边的工作去欣赏夕阳西沉?当然,我们也会看到白领精英一边喝着牛奶一边浏览报纸,了解一天的新闻;也会看到有人傍晚关掉手机隔绝纷扰,阅读自己喜欢的书籍——我们应当闲而知忙,忙里有闲,寻找生活和心态的平衡点。
不得不说,平衡身心并不是件容易的事。忙碌,似乎已经成为生活的常态,即便有突然的闲暇也很少有人肯就此闲下来,人们马不停蹄奔向那个看不见的远方;而太过悠闲呢,又会助长懒惰的习气,久而久之便会抗拒奋斗,恐惧繁忙。寻找生活的心态的平衡点,既要居安思危,又要忙里偷闲。
闲时吃紧,未雨绸缪。闲,是相对于忙的另一种状态,一个人闲下来的时候要有“吃紧的心思”,我们切切不可因身体彻底放松而懈怠了自己,不能因时间的宽裕而冲击了本来充实的生活。解放南非的英雄曼德拉,27年的囹圄生活便是他的闲暇,在这27年的空闲里,他不断地积累知识,锻炼身体,为日后的忙碌做事先的沉淀。曼德拉的闲中吃紧,无疑就是一种生活的平衡状态,也正是这种平衡状态成就了他解放南非的事业——这正是“君子闲时要有吃紧的心思”的体现。
忙里偷闲,苦中作乐。闲暇,亦是忙碌的一种沉淀,静下来思考忙碌的方向,自己为自己探探路,试试脚。因为,“当我们为生活疲于奔命时,生活已经离我们而去”。所以,我们在忙中要“偷得人生半日闲”去理清生活的头绪,使得忙乱中能够抽出一丝叫做轴心的银线,在生活的正确方向上闪闪发光。就好比在喝完苦涩的中药后含上一颗话梅糖,在苦涩中品得一丝甜头,同时,也给了自己积极生活的信念和决心。这便是“忙处要有悠闲的趣味”了。我们只有在忙碌中守护好自己的世界,才能赋予生命诗意和美感。
宇宙间静中有动,动中有静,动静相间,运动不停,如此,才能完成宇宙的旋转,这是宇宙变幻无穷的根本法则。生活也是一样,有忙有闲,忙碌中找得到生活的乐趣,闲暇时寻得着奋斗的目标。
平衡身心,积极生活。