李嘉诚说:“鸡蛋向内打破是食物,向外打破是生命。人生亦然,向内打破是压力,向外打破是成长。”李先生高度概括压力决定发展的人生哲理。有人说,压力使得很多人每天在焦虑的状态中度过,没有压力才是追求的人生目标。我认为不然,压力是必要的,没有压力鸡蛋怎能破壳,不破壳的蛋怎能诞生新的生命?没有压力的人又怎能进步呢?
压力是个人进步的动力。对于个人来说,压力是必要的。因为懒惰是人的本性。压力源于竞争,如果没有压力,那么人就不会参与竞争,就不会完善自己,提高自己的技能或是思想。这个人最终只会安逸享乐,最终荒废了一生,北京的李某某没有压力,吃穿住票子父母早就准备好了。于是,十几岁的他整天忙碌于逛夜店,去高档酒吧,与纨绔子弟们吃喝玩乐。俗话说,饱暖生闲事,富贵起淫心。终于玩进打牢,用十年的光阴为自己所犯的错误埋单。如果他树立较高的奋斗目标,自加压力去竞争,将来或许会成就一番事业。所以说,压力是进步的动力;失去压力的人生就如迷失方向的航船,断了线的风筝。
压力是公司发展的活力。对于一个公司来说有压力才会去竞争,从生产到销售,从管理到技术都要无时无刻地改进,在分配经济制度时,企业与企业之间从来就没有停止过竞争,没有压力,劳动者没有生产积极性,经济发展就会失去活力。鲶鱼效应告诉我们,没有压力,沙丁鱼就是死亡。中国500强的建龙钢铁公司的老板,大学毕业后到钢铁厂收废铁。没有竞争力的钢铁厂快要倒闭,他承包下来,改善了工厂制度,使得钢铁厂有了活力,参与了竞争。工人害怕失去饭碗,努力工作,有了压力,越发卖力,头一年,生产量比以前翻了一倍!之后,他又收购了几个濒临倒闭的工厂,完善制度,才有了今天的生机勃勃的建龙钢铁公司。可见,压力创造了公司发展的活力。
压力是国家强盛的源泉。对于一个国家来说,有压力,才能强盛不衰。古语有云:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”说的就是这个道理,只有有相匹敌的国家制衡,才能让一个国家保持警觉,由于忧患。大清朝故步自封,闭关锁国,在优哉游哉中灭亡。而今天的中国自加压力,不断改革开放,施行了一带一路,互联互通、互联网+,万众创业,全民创新等强国富民政策,成为世界第二大经济体后,还要设计一百年的奋斗目标。因此说,进则能赢,退则必败,压力就是发展背后的强大推手。
从三叶虫,到人类,哪一个不是压力促使下的产物?如果有了压力,就得去竞争,只有竞争才能够成长。艰难困苦,玉汝于成,在压力的涅槃中,才能浴火重生。