祖国醒了,工人、农民、学生、上山下乡知识青年回到了祖国温馨的怀抱,让更多的中国人拥有了知识,拥有了法律所赋予的权利,拥有了对未来的渴望与憧憬……然而,看着这部影片也在回味,假使祖国一直沉睡下去,上大学还是靠推荐,靠一个红印章,靠鲁莽的抗包方式,那么中国岂不是在走向落后民族之列;假使祖国一直沉睡下去,人们还是用大字报的方式来表达对祖国的赤诚之心,依然反复书写者“革命加拼命,拼命干革命……”那么中国岂不是走向思想落后乃至知识死亡的民族之列;假使祖国一直沉睡下去,历史反革命的罪名依然持续,致使一些家庭还处于政治界限划清的状态,而妻离子散,诸如影片中所回放的陈琼让父亲永远的离开,那么中国岂不是走向没有亲情、没有良知的民族之列……当影片播放起当时的情景时,虽然只是一个小小的三分厂,虽然只是几个人的镜头,但我知道影片所展示的确实是社会的一个缩影,确实是一个历史时期真实的写照,确实是令中国人毛骨悚然!
还好,短暂的影片,就像流云,瞬间在我的眼前展示出了青年们在荒山上亲手点燃烈火的情景。这熊熊烈火是农村广阔天地留下知识青年足迹的象征,是中国迎来科学春天的象征,是中国既要发生翻天覆地变化的象征!
当看到上山下乡知识青年拥有了上大学权利的那一刻,当看到他们渴望的目光奋力跑向考场的那一刻,当看到他们分别被录取而开怀释然的那一刻,我真的是用泪水洗面,同时也联想起了自己。虽然幸运地赶上了恢复高考的年代,但遗憾的是没有把握住这个机会,让自己上大学的梦想永远的沉睡不醒……
还好,正是祖国醒了,恢复了考高,才有今天的社会与时俱进,才有今天迅猛发展的网络,从而通过网络唤回我沉睡了三十年的梦境……是的,“一个老人,一个智者叫醒了我们……”这位老人不仅仅叫醒了上山下乡的青年,他叫醒了整个中华民族!正向影片中所一再重申的,“恢复高考比高考本身更重要!”从而看出,邓从思想与灵魂上唤醒了沉睡的中国!
中国,今天的强大与气势足以证明恢复高考的重要性,中国农村的面貌日新月异,中国的经济在世界腾飞,中国的网络传递着与时俱进之声,中国的宇宙飞船翱翔于世界太空……
祖国醒了,然而,作为一个中国公民,我们又怎样地珍惜这来之不易的幸福呢?是躺在祖国母亲温馨的怀抱里撒娇,还是努力教育后人“无力,不可怕,无知,才可怕!”呢?
祖国醒了,随着城乡差别的逐步缩小,随着改革开放的进一步深化,随着全民族文化知识不断的提高,祖国的明天一定更加繁荣富强,更加拥有民心,永远屹立于世界的东方!