今天,我背着书包,和过去的一千多个早晨一样进入校门。这是我在这个校园里度过的最后一个周一。
听到了久违的铃声,感觉真好。我从网上把各区的查缺补漏题分别调了出来,准备“大干一场”。笔拿起来却又迟迟落不下,我这才意识到,潜意识里自己对高考还是有着一丝恐惧——我害怕会答错一道不该错的题,而也许这一道题就会让我和自己日思夜想的大学无缘相见。我放下笔,认真地做了几次深呼吸。高三一次心理讲座带给我的受益就是教会了我深呼吸:细细地用鼻子吸气,停一秒;再用嘴慢慢呼出.......做个几次,心态慢慢平静了下来。
在教室里见到了不少同学,一瞬间竟仿佛隔世。从一模前后开始,同学们开始走向不同的路:提招走了一些,还有一些选择了全托......班里的人越来越少,如今能再次见到,心里竟有种说不出的心酸,大家都不容易。坐在各自办公桌前的老师们,被三三两两的同学围在身边,和往常的课间并无差别。一模二模的成绩单还贴在楼道墙上,高考倒计时牌子上赫然显示着“1”。
走过之前高一高二的教室,“从一楼到四楼的距离原来只有三年”《北京东路的日子》这首歌突然出现在了我的脑海里。高中入学军训时,基地里的大喇叭时常响着这首歌,高一合唱比赛也唱了这首歌,当时只觉得好听,现在要离开这里时,才真正品味到其中的百般滋味。
9号毕业典礼的小礼服到了,我脱下身上的校服和运动鞋,换上了精致的礼服和高跟鞋,感觉自己已经在渐渐远离学习多年的学校,向社会迈进;曾经那个让我无比憧憬的遥远世界,不知为什么有点儿不似一开始那般期待了。