眼一眨,秋风来袭,拂过这惆怅的天地,就连落叶也在叹息,在这个秋的季节里,大树伯伯换去了他的绿衣裳,为自己添了一件秋的新衣,显得别有一番风味,就连平时最漂亮的花姐姐也渐渐失去了昔日的美貌。
就在大地上的许多植物都在面临凋谢时,一株小菊花就这样转地而出了,它细细的茎,圆圆的花瓣,大小于硬币相当,哦!对了,还有它那软形的叶子也向两边舒展,就像个小孩刚睡醒伸个懒腰似的,可爱极了!
菊花没有玫瑰的高贵和鲜艳,也没有松树的坚韧与挺拔,也许他不引人注目,它极易生长,就连你走在公路上都能看见一株或几株的小菊花,在古代,它是隐士的象征,陶渊明就是它的忠实粉丝之一。
“为什么菊花不在春天生长呢?”有人会这样问,大概是知道自己相貌平平,无法争妍斗艳吧!所以就耐着性子等到了秋天。
我把几株小菊花移植到我家的阳台的一个花盆上,我每天都悉心栽培它,就像照看小宝宝那样细心呵护,它长的很快,每天看它一点点的生长,我心里也美滋滋的,颇有成就感。
寒冬将至,菊花不耐寒,我就把它搬到室内教它生长,可这不争气的菊花还是一日比一日憔悴,最终离我而去,我只好把这些菊花的“遗体”泡成菊花茶了,这也算是它死后还在为我们做贡献吧!
菊花平凡的外貌,不平凡的人生,就像我们人一样,做事不能只看外表,菊花身上的精神值得我们拥有!