下象棋作文600字高中
我的爸爸是一个象棋迷,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,在爸爸的影响下,我也渐渐地爱上了下象棋。下象棋中最重要的就是“擒贼先擒王”,只要你吃掉了对方的“将”,那即使他有千军万马,也都是“浮云”。
有一次,我和爸爸下棋时就忽略了这一点。刚开局,我们都排兵布阵。接着,我率先攻入了爸爸的阵营,爸爸沉着应战,一丝不苟。这使我走的每一步都十分艰难。突然,爸爸的一个马送到了我的嘴边,我不禁窃喜:到嘴的肥肉,哪有不吃之理。所以,我毫不犹豫的吃掉了。从这之后,爸爸的子源源不断地送入我的嘴边,我则“狮子大开口”统统吃掉。正在我吃得不亦乐乎时,爸爸笑着说“还不赶快投降?”我也不甘示弱的说道“你的子都被我吃得差不多了,该投降的是你吧?”“将军!”爸爸颇有大将风度的直起腰板,双目炯炯有神的注视着我。这句话把我吓了一跳,我一看自己的阵营,已经快被攻破了。原来爸爸故意让我吃他的子,而他却趁机进攻我的阵营,好一个“瞒天过海”!我赶紧调兵回守,但终因“远水解不了近渴”而输掉了这一局。我那个悔呀!
爸爸意味深长的说“孩子,这次你输了,是因为你仅仅看到了眼前的利益,而没有顾全大局。这就像人生一样,当我们面对各种各样的诱惑时,要冷静思考,做出正确的抉择,只有这样,你的人生之路才会越走越开阔。而如果被眼前的蝇头小利冲昏了头脑,就往往会一失足成千古恨啊!”爸爸的话让我如醍醐灌顶,对“棋如人生”有了更深刻的理解。
我喜欢下象棋,不仅仅是因为我在下象棋中获得了搏杀的快感,更重要的是我明白了怎样才能做一个“棋中高手,人生智者”。
我想你们一定有很多各方面的对手吧!可以是学习、游戏、运动……我也有我的对手。他可是德智体美劳,样样精通。我经常和他比学习,他就是:赵博涵。
从表面看,他像个文质彬彬的好学生,可当你真正认识他的话,你会觉得他是个活泼开朗的“淘气鬼”。虽然学习名列前茅,可是好动,不像想象中那么斯文。
在四年纪下学期期中考试的时候,他打了97分,而我只有90分,在那个时候,我就下定决心要超过他。我每天坚持看书一小时,把该背的背下来。就这样时间一天一天过去了,转眼要期末考试了,在考试的前一天,我躺在床上想:哎,明天能不能正常发挥呢?我能不能超过赵博涵呢?一连串的问题使我越来越紧张起来。我早早的去了学校,为的就是温固一下知识,早自习了,我看着赵博涵,轻松活泼,不慌不忙的样子,我越看越紧张,心想:赵博涵这么轻松,看来我没希望了。终于考试了,我胆战心惊,做完一个题目要看四五遍,生怕错了,我一边小心翼翼的写着每一道题,一边想着这么小心也许还有救。就在这时,我把一句话写反了,一个5分象长了翅膀飞走了,然后一个阅读题又飞了1、5分,最后作文又失去了3分。考试完了,我的心情终于舒缓了一些。发试卷那天,我紧张得不得了,当老师叫我名字的时候,我心惊肉跳,生怕只考得70或80多分。当我看到试卷的时候,心情才好点,但当我看到赵博涵的分数的时候,我的自信心大受打击。放学后,赵博涵对我说:“考得不错吧?”,我结结巴巴地说:“一般啊!”,赵博涵友好地对我说:“去我家玩吗?”,我高兴地说:“好啊”。
从这件事,我知道了:赛场上是对手,生活上也可以做朋友,我们不能没有对手,也不能失去对手,有了对手,就有了前进的动力。