星星和月亮
在无边无际的宇宙中,有一个大家庭,住着太阳、月亮星星。它们和睦相处,互帮互助,过着愉快的生活。
有一天晚上,星星和月亮结伴出来值班。正遇见一群小朋友在院子里赏月。一个小朋友说:“今天的月亮真美呀!月光像银纱一样温柔地抚摸着大地,到处都亮晶晶的。”
另一个小朋友说:“你们看,星星也出来了,它在向我们眨眼睛呢!可它那么小,比起月亮就逊色多了。”
月亮听了,心花怒放。它得意洋洋地说:“星星,你听见了吗?你跟我比,差远了!”
星星很生气,它对月亮说:“你别太得意了,咱们走着瞧!”月亮哈哈大笑:“就凭你,小不点,比得过我吗?”星星气愤地走了。
星星回到家,越想越生气,它召集了众多伙伴,决心把月亮比下去。它们手拉手,一同出现在夜空中,组成了一条“星河”。成百上千的星星同时闪烁着,像一颗颗宝石发出耀眼的光芒。
孩子们的目光一下子被吸引过来了,他们叫道:“好美的星河呀!好灿烂的星光呀!连月亮都比不上它。”
星星听了,对月亮说:“怎么样?我比过你了吧?”
月亮很不服气地说:“这次算你赢,我们下次再来比。”星星和月亮从此谁也不理谁了,各走各的道。
太阳公公知道了这件事,便特地来找月亮和星星,对它们说:“闹矛盾可不好啊,我们是一个大家庭,大家要和睦相处。为了一点小事就把关系弄僵,以后怎么一起做事呢?来,握握手,大家还是好朋友。”
星星和月亮听了,觉得很惭愧,说:“我们知道错了,以后不会这样了。”它们伸出手来,紧紧地握在一起。太阳笑眯眯地说:“这才对嘛!”
从此,美丽的夜空中,常常有星星和月亮结伴的身影。它们成了夜空中一道美丽的风景。