我敬佩我的爸爸。他不高,还有点胖,有个啤酒肚。但他为什么值得敬佩呢,听我细细道来吧。
爸爸是建筑公司的经理,对建筑门道相当熟悉,技艺精湛,但是他总是觉得自己不够优秀。每天他要忙着处理公司事务,还常常加班,但一有空闲时间,他就见缝插针,捧起书本如饥似渴地读了起来。
让我记忆深刻的是爸爸报名参加一级建造师资格证考试的事。那时,我和妈妈嘴上虽然不说,但都认为那报名费肯定是打了水漂了。试想,一个公司文件堆积如山的大忙人,怎么会又精力来参加这个难度极大的考试呢?除非,他是超人吧?我偷偷地想。
但事实并非如此,公司为奖励爸爸这种积极上进的精神,特别批准给他一周的假期以专心备考。假期第一天,我早早得起来了,走出房间,就看到认真复习的爸爸。我蹑手蹑脚地走过去,想偷偷吓他一跳。可是,只见他一手拿笔划着,一手翻着书页,神情专注,让我不忍打搅。我悄悄地退回房间,要向爸爸学习,也拿出书本复习。吃早饭了,妈妈特地做了爸爸最爱吃皮蛋瘦肉粥。可是,香喷喷的粥就在爸爸鼻子底下,他却毫无反应。在妈妈的催促下,爸爸才腾出一只手拿汤勺喝粥。一整天,爸爸都是像雕塑一样在那看书,仿佛被钉在了书桌前。到了最后几天,爸爸直接通宵复习了,白天就靠咖啡和茶提神。我目睹着爸爸把厚厚的书本给复习完了,我觉得爸爸仿佛化身成了“超人”。
考试那天,爸爸自信满满,镇定自若地出门了。回来时他春风满面。果不其然,几天后,喜讯传来,爸爸通过了!
这就是我的爸爸,一个积极上进的人。
爸爸,我敬佩您!
新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,共青团成立__周年,香港回归25周年……今年的开学第一课的主题是奋斗成就梦想,节目组也邀请到了“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,他们的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的为国家、为人民、为社会、为自己的梦想而奋斗的人物。接触到这些奋斗者们,我对自己的梦想有了坚定的信念,也了解到了中国梦相关的内容。中国梦的实现以及祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位奋斗者的无私奉献。在他们的身上,我学到了那种英勇无畏的奋斗精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白为梦想奋斗不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们要为梦想而奋斗,要肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧!