军训生活
为做一名合格的初中学生,学校组织于8月19日至24日,在北京通州陆航某部教导队进行为期6天的军训及入学教育。
军训的生活是难忘的,总的感受是“紧张中有轻松,严格中有关爱,约束中有自由”。刚去的两天,我脑子里只有一个念头:“走了!快离开呀”是啊,终于走了,但真正离开就有些舍不得。旁人看来,短短的6天,一转眼就过去了,但对我们来说,意义可就大不一样了。用一句话来概括,军训让我明白了“做事先做人!细节决定成败”的道理。我有很多的感悟,下面,让我细细道来。
1、快节奏要求与慢半拍习惯的我,随时都磨合中。8月19日早晨7:30,十四辆客车浩浩荡荡,从市中心向目的地进发,行程一个小时,来到了军营。来不及休息,没有观游,于9:00举行了开营式和入营安排。第二天,天没亮就起床整理内务,就开始紧张的早训。按计划实施了跑步、早读。早训后,休息5分钟整队去食堂。吃饭与平时细嚼慢咽大不相同,必须10分搞定。然后继续训练,直到晚上十点才熄灯睡觉。一种从未体验过的快节奏的生活,没有半点儿抱怨的机会。我想这也是军人的厉厉风行、说干就干,注重平时细节所养成的。
2、整洁内务标准,不断考验着我的耐心、细心。从整理内务来说,教官要求我们把被子叠成“豆腐块”、毛巾在脸盆里要压出印儿、脸盆和拖鞋的不能超过那条线、这对我们来说非常有新鲜感,每个人都迫不及待地想试一试,开始大家都按家里的方法来整理,教管却说不行,并一点一点的教我们怎样把被子的棱棱角角叠出来,教我们如何摆放需要用的物品、箱包,讲着讲着我有些不耐烦了,叠个被子需要那么麻烦吗?一分钟叠吧叠吧不就行了吗?像他这么慢多浪费时间呀!听着教官的讲解我的心静了下来,坐在床上一点一点地叠起来,想着教官的每一句话,慢慢我的心没有那么浮躁了,在交谈中,我了解到整理内务是每个军人的“必修课”,他们几年如一日,逐渐养成了遇事沉着与冷静,不急不躁的品质。这种品质,不正是我们身处闹市,排除各种干扰,潜下心来学习所需要的吗!
3、严格的队列训练,与我们极度的想放松,形成了身心上的“对抗”。队列训练的集中5天时间进行,安排的内容主要有:站姿、原地稍息立正、四面转法、跨立、蹲,行进中的齐步走、正步走、跑步走和步伐转换。在军训的前两天,我们体力上还抗得过来,但往后的几日,就没那么轻松了,基本上按成人标准高强度训练。整日这种严格的列队训练把我们压得有点喘不过气起来,再加上教官一丝不苟得训练质量要求,让我们的心身更是“雪上加霜。”但细细想来,这些天的艰苦训练就像一首歌所唱到的,“不经历风雨怎能见彩虹,”一句话:没有人能随随便便成功。这些话时时刻刻给我动力,不过训练是科学的,训练中也有一些休息的时间,体力得到了及时的恢复。晚饭后我们也有一些有趣的活动,让我们增添了活力!
我们这些天,在炎炎烈日下,教管指导下的每一个动作,让我们挥洒着汗水,在身体力行中得到了锻炼、在潜移默化中得到了提高。人生的厉练靠得就是坚强的意志来支撑。6天的时间太短了,来不及让我细加体会。但我知道学会适应对我来说是成长中的一个课题,但这六天我学会了坚持。只有坚持才能走向成功,只有静下心来排除干扰与诱惑才能走得更快……
军训给我了更多的感悟,感谢学校和老师给了我初中学习的第一课!