难忘的“第一次”作文600字
打开记忆的闸门,在成长的道路中,每个人都有难忘的“第一次”,比如,第一次炒菜,第一次走夜路,第一次登台演出等。而给我印象最深的是我第一次说谎。
事情发生在我上三年级的时候,那时候我虽然买了自动笔,却从来没用过,因为妈妈不让用,说:“用自动铅笔练不好字。”可是班上的同学几乎都用了自动笔,为什么我不能用啊?于是,我晚上偷偷地把自动笔拿出来放在书包里。第二天在姥爷家吃饭的时候,妈妈突然问道:“我放在柜子里的自动笔呢?你是不是动了?”我听到后,大吃一惊,紧张得结结巴巴:“我……我……我没拿。”妈妈说:“好吧。”
回到家,妈妈便温柔地说:“宝贝,听说小红的笔找不到了,你不是坐在她旁边吗?有没有掉到你的书包里呢?”我边发抖边说:“不……不知道呀,那等会我找找吧。”可是,不管我怎么推脱,妈妈都坚持要看我的书包。当妈妈的手触碰到我的书包的一刹那时,我忐忑不安的心开始飞快加速,仿佛要跳出来似的,豆大的汗珠从我额头冒出来,手也不停地发抖,我心想,完了,这次完了,妈妈肯定会发现的,怎么办啊?
我一下子推开妈妈说:“您先出去,我自己找找看。”可是没想到妈妈根本不为所动,当我把自动笔拿出来时,妈妈咳了一声,说道:“这不是我放在柜子上面的那只自动笔吗?我早就知道了,你以为你能瞒得了一时,瞒得了一世吗?你拿了又不说实话就不对了,一个人一定要讲诚信,知道吗?信用很重要。”那天,妈妈跟我讲了很多做人要诚信的道理。
是啊,一个人如果没有了诚信,那在这个世界上还有谁相信你呢?有一句话说得好:生命中不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。