难忘的第一次作文800字
在我的一生中经历过许多的第一次。他们丰富了我的人生阅历,使我逐渐成长起来。在这无数的第一次中,最令我难忘的就是第一次学吹笛子了。
自从在电视节目中看到明星们吹奏笛子那帅气的表演后,我就深深的被打动了。萌生了学吹笛子的想法。暑假里我终于如愿以偿地参加了培训班。第一次上课,老师示范了一首曲子。听着老师吹出的动听乐曲,更加坚定了我的信念:一定要学会吹笛子。
老师示范后。便细心的讲解吹奏的指法:“我们先看图示,实心圆表示按全孔,空心圆表示手指抬起,两个同心圆则是按半孔。根据图示练指法这是基础,要认真练呦。”试练时,我很用心。按住全空吹,不按孔吹都还行,可按一半留一半孔可不好把握了。我发现多按一点儿和少按一点,发出的音是不一样的,我练了半天,笛子总是发出尖锐的噪音。
我的心犹如瀑布般“飞流直下三千尺”,怎么这么难啊,这得什么时候才能吹出好听的音儿啊,我不由得泄了气。看来我不是这块料。我望着手中的笛子,不甘的念头浮现:不行,这是我自己想要学的,这么轻易放弃,连妈妈都要笑话我了。
我不服气的继续征服笛子之战。可是,这笛子就像中了邪一样,让我怎么吹都吹不出正常的曲调。无论我轻吹还是使大劲吹,哪怕脸胀的通红都没有用。我越试越急躁,耐心一点一点磨没了。我把笛子往桌子上一拍,怒气冲冲的瞪着它。笛子仿佛在无声的嘲笑我。我犹如霜打的茄子,赌气的坐在那郁闷的直喘大气。老师走过来和蔼地说:“不要灰心,吹笛子没有想象的那么简单,慢慢来,吹笛子不能光靠蛮力,要用技巧。首先我们要熟练掌握好各个音符的指法,吹气的时候要巧用气息……”
老师帮我矫正了站姿,指导了吹法。在老师的帮助下,我终于吹出了好听的笛音。原来低落谷底的心情瞬间好了起来。心想:老师说的对,基本功和技巧很重要,要想学会一种本领,不付出努力怎么能行呢?我下定决心一定要学好笛子证明我能行。
第一次吹笛子的经历至今令我难忘,难忘老师的教诲,更难忘战胜自我的喜悦。做任何事情都不能急于求成,要脚踏实地一步一个脚印的朝着我们既定的目标前进,努力是一定会有所收获的。