留在心底的风景作文800字
在天边粉红色的夕阳下,在海边的沙滩上,那些破破烂烂的木船,是我心底,独一无二的一处风景
在五级年暑假,我报名参加了绘画班组织的一次外出写生,地点选在了山东日照。我们住在那里的一个小渔民家里。虽然居住环境一般,但只要能玩水,能吃海鲜,我们就会欢呼不止。
在到达日照后的第三天,只见海边的路上出现了一只浩浩荡荡的队伍。他们背着画夹,拿着椅子,整齐地走进了一个海边的修船厂。他们把椅子放在地上,拿起画板和画笔,坐好后,大家开始准备画画。当我满怀希望的抬起头观察起我写生的对象时,我立即傻眼了:在我的正前方,停着数十只破败至极的木船。它们的身上布满了一条条的裂缝,木板上的漆几乎都掉了,露出了里面的深棕色。船舱上的玻璃也裂成了好几块,摇摇欲坠的悬挂在窗边。甚至连船上的旗子也黯淡无光。我怀疑这艘船开到海上就可能会立刻散架。这和我预想地不太一样啊!没办法,我只好坐下来看,拿起黑色的线描笔,开始在空白的画纸上勾勒起来。我硬着头皮观察那条船的船头,将它总结成几组线条。半条船的样子渐渐在我笔下成形。原本愉快的绘画如今却变得如此枯燥呢?我看了看纸上的船,再看看眼前真实的木船,我发现自己画的很好,但跟真实的船却有一点不同。问题到底出在哪儿了呢?我苦思了好久也没有找到问题所在。我准备先去欣赏一下别人的作品。
我在修船厂到处走了一会。突然,一幅画像磁铁一样吸引了我的目光。这是一幅很细致的画,流畅的线条描绘出了船上的每一条线隙。我低头看了一眼,这幅画的作者是一个比我大几岁的姐姐。我由衷的感叹道:“姐姐你画得真好,为什么我就老是画不好呢?”她停下笔,看了看我的画,说:“那是因为你没有发现它的美。”我不解地问:“这不就是一艘破船么?到底哪里美了?”那个姐姐微微一笑:“你在动手画画前应该多去观察,只有多去观察,才能发现它的美。”我似懂非懂的回到座位,拿起画板,却迟迟没有动笔,而是从头到尾地观察起这艘船。慢慢地,它变得不那么难看和破败了,它似乎变得新了起来。那一艘木船出现在我的画纸上,我停下笔,满意的看着我的杰作,它和我面前真实的木船一样,印在了我的心底。它是一幅无法复制的画,它是我的心血。
在沙滩边,那一艘艘船,以及我的绘画,成为了我的心底,独一无二的风景。