学生A面如土色,双手紧紧托住一本语文书,眼睛死盯着上面的一字一句,仿佛要贴上去似的,额角上虚汗横生,滔滔而下,书页翻来覆去,“哗”,书被无情的撕破了,果真是“读书破万卷”啊;学生B耳朵里塞得鼓鼓囊囊的,嘴里哼哼唧唧、屋里哇啦的,正在忘情的歌唱,他皱着眉,双目紧闭,一只手抄起一个扫把当吉他,令一只手在上面快频率地来回舞动着;学生C奋笔疾书,龙飞凤舞的写着,还不时朝门口窥探,最后用胶布把纸张粘在自己腿上,又在手上潇洒的写了几个字,赶忙做出读书的样子,还用手比划着,万事俱备——只欠东风了!
试卷如雪片似的飞来,学生A恐惧地朝卷面撇了一眼,几乎不敢正视,笔像有千斤之重,硬是没有勇气提笔,全身像面人似的,扭扭捏捏、双眼迷茫地看着周围的同学,额头上的汗都挥洒尽了,这才双手颤巍巍的托起笔……
学生B直呲牙咧嘴,刚才那陶醉变成了坐立不安,他揪着耳朵,扯起头发,手又去拍击自己的脑门,好像这样,脑子里才会有点墨水似的,最后,他没寄希望了,只好呆呆的看着监考老师那张威严的脸,好像上面有字似的……
学生C并没有被气势汹汹的监考老师给吓到,频繁的蹲下,掀开裤脚,又站起来坐下,还盯着讲台上那张严肃的脸,察眼观色,可和监考老师那锐利的目光一对时,他那贼光四射的眼睛又下意识的闪避,可监考老师抓住这里不放,学生C无可奈何地低下了头,目光散乱地趴在了桌子上,他,被威慑住了……
哎!温故知新才是真正的法宝啊!