近几年出现的医药购销和医疗服务中的不正之风,违背了做医生的起码的道德准则。虽然只发生在极少数医务人员身上,却直接败坏了我们的行业形象。当前,全国卫生系统正在组织倡导廉洁行医、诚信服务,这为进一步推动医疗卫生事业发展、强化卫生行风建设、提高医疗服务水平提供了一个非常有利的时机。我们作为从医多年的医务工作者,身感责任重大,决心为进一步端正卫生行风作出积极贡献。
参加工作20余年以来,坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民“三个代表”的思想。在思想上、言行上和党中央保持一致。工作上兢兢业业,任劳任怨,严于律己,廉洁奉公,以共产党员的标准严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上以实际行动践行“三个代表”,坚守着 “健康所系、生命相托”的誓言。
我深知作为一名合格的医务工作者应具备强烈的事业心,高度的责任心和对患者的同情心;不但要有精湛的医术,还应具有高尚的医德。多年来,刻苦钻研业务努力提高医术的同时,注重提高医德修养。常常勉励自己和周围的同志,做医生可以帮助别人,这不是每个人都有的权利,这是一种福气。我们应该感谢病人,感谢他们对我们的信任,对医务工作者的信任。
多年来工作中常遇见患者送礼品,请吃喝现象,也曾碰到药商,器械商送“好处费”,曾遇见一位食管癌患者家属送1000元红包,一位肾癌患者送了500元现金,一位甲状腺瘤病人送了200元钱,我都坚决地退给了病人。记得2004年的一天,在手术室门前一位患者家属硬塞给我200元现金,为了照顾患者家属面子,也为让患者及家属放心,我收起200元钱进了手术室,术后我让护士长给病人交了住院押金,事后患者家属为表感谢,坚持要请吃饭,我拒绝了,患者非常感动,给院长送去感谢信,给科里送了一面锦旗。
作为党员医务工作者,应该不断强化先进性意识,从行业特点、职业要求和本院实际出发,以解决老百姓“看病难、看病贵”为各项工作的出发点和落脚点,带头抵制 “回扣”、“红包”、“大处方”、“滥检查”等行业不正之风。卫生行业肩负着保护人民健康、保障全面建设小康社会的光荣职责,这是时代赋予我们的神圣使命。在2003年抗击非典的斗争中,我们广大医务工作者经受了严峻的考验,赢得了广大人民群众的普遍赞誉,党和人民也给予了很高的评价。我们要珍惜这来之不易的荣誉,戒骄戒躁,再接再厉。努力提高医疗质量和服务水平,以自己的实际行动为卫生行风建设作贡献。知荣耻,树新风,做人民健康的忠诚卫士。