旧时的农村条件很差,大家都非常的穷,爷爷又长期在外工作,不能常回家,家中就只有奶奶带着我两个姑姑和我爸爸一起生活,奶奶是村里唯一的裁缝师傅,今天东家请,明天西家请,奶奶非常地累,可奶奶从不叫累,做事认真负责,所以奶奶人缘非常地好,大家都非常地尊重奶奶,奶奶还是优秀地共产党员,还曾担任过妇女队长,后来农村条件好起来了,姑姑和爸爸都相继参加了工作,可奶奶还是在农村承包了土地,种了稻谷和蔬菜。当我的到来就从此改变了我奶奶的生活方式,奶奶被我调出了她生活了几十年的农村,来到了陌生的县城。
奶奶在乡下时,身体健康,奶奶自由自在了,无论做什么事都不受束缚,而自从来到县城我家,就像是被关在笼子的小鸟一样,每天都要按时送我去上学,还要照顾我家的起居,就像一个不用花钱的“全能保姆”一样。
虽说奶奶是乡下人,但是她也像受过专业培训的“保姆”一样,把我照顾得像“小皇帝”一样。家里弄得井井有条,奶奶是两面人。严厉、慈祥。样样不缺。
我有一个坏习惯。小时候总喜欢吃饭的时把饭端到电视机前,边看电视,边吃饭。奶奶走过来,笑容顿时从她那布满皱纹的脸上消失了。小时的我就知道奶奶又要唠叨了,做好了准备,把棉花塞进了耳朵里。奶奶可不是“老花眼”,这一举动可逃不过她的眼睛。奶奶将计就计,仍然面不改色。
“你瞧瞧你自己,老毛病又犯了吧!你这样三心二意,二件事一件都不能完成好,小祖宗你能不能先吃完饭再看电视!电视机有辐射对视力有很大的影响,将来上初中、大学总得戴副眼镜,你看你长大后会好受吗”。奶奶东拉西扯把我长大后的漫漫长路全都“一字不漏”的给说了出来,但我还是无动于忠。故意说道:“奶奶,你刚才说的那段说话我没听懂是什么意思,奶奶麻烦你再说一次好吗”?
或许我的这一番话惹恼了奶奶,“不愣着干吗?赶快回到餐厅吃饭”奶奶对我大吼道。
奶奶是慈祥的,每当我生病时,她总整夜整夜陪伴在我身边,就怕出一点差错。即使是一点儿小病也担心得不得了。
在一天夜里,我吃坏肚子,呕吐个不停,厕所里总有着我的身影,哗啦啦的水声在我家响个不停。我累得走路都走不动了。奶奶见这情况,十分着急赶紧抱上我,叫上外婆,一人背着我一人在旁边照顾我。
当我们赶到医院时,已经是凌晨二点了。医院里不见一人,值班医生可能在呼呼大睡。奶奶赶到值班室找医生。医生把我放置在一个干净的病床上。首先打一瓶葡萄糖。我天生胆子小,听说要把尖尖的针扎进血管里,我死活不肯。奶奶左一个大道理,右一个大道理总算说服了我。可当护士长刚把针头进去一半,我就哇哇大叫,身体左摇右摆,把针都弄弯了。奶奶在旁边一直为我加油,鼓劲。第三次,针头终于插进了我的血管。
一瓶又一瓶的药水输到了我细小的血管,到第二天早上我的病情逐渐好了起来,我又恢愎到了从前的自己。
我要谢谢我的奶奶,她的严格、她的慈祥鼓舞着我自己。用奶奶的这种慈祥、用奶奶的严格、我鞭策着自己。慈祥和严格是两种鼓励的方式,我会用这两个胜利的火把,驾着远航的船只驶向胜利的彼岸。将来我要用我的行动好好报答我的奶奶。