中国的历史源远流长,其中东汉末年有着一段非常精彩的历史——三国。在三国乱世中有许多英雄,如刘备、曹操、孙权等,而最令我敬佩的人是关羽。他是一位特别重义气的英雄好汉。
赤壁之战后,曹操向华容道败退,不幸遭遇伏兵,挡住曹军的去路。统领关羽在八年前曾与曹操有过一段交情,当年刘备兵败,关羽被俘,曹操非常器重他,给他丰厚的待遇。但是,关羽是“人在曹营,心在汉”,他以“斩颜良,杀文丑”的功劳视为给曹操的礼物,而曹操并没有追杀他,对他有恩。因此,关羽在阻截战中动了恻隐之心,歼灭了大部分曹军后,念旧日恩情,义释了曹操,表示对曹操的报答之情。
另外,我还非常敬佩关羽的武功——斩颜良,杀文丑。同时更加敬佩关羽对刘备的义气以及对曹操的知恩图报。生活中,我觉得我们应该学习关羽的这种高尚品质。我觉得我们班的乖女孩周立扬有着一颗感恩的心。每当我们抽奖时,大部分同学都会欣喜若狂,拿了奖品就走或者同学之间在谈笑,而周立扬每次都不会忘记对老师发自内心地说一声:“谢谢!”还有,王鸿燊是一个讲义气的人,他不仅是我的好朋友,更是我的铁哥们。每当我遇到困难垂头丧气时,他总是第一个跑过来安慰我,鼓励我,让我重新树立起信心,做得更棒!
三国,那是一个战火连天的时代,是一段扑溯迷离的历史,更是一则引人入胜的故事。书中英雄辈出,刘备、张飞和鲁肃这些乱世英雄都十分值得我们研究,他们一个个令人敬佩的事迹更加值得我们学习。我们要从书中领略到人物的优点,并在生活中弘扬这些优秀的品质。所以我们应读好书,好读书,让我们徜徉在书的海洋,一起品读书香吧!