(此阶段教学目标:让小朋友学会怎样形容小动物,区分颜色,并给与生动的形容。)
蹬蹬蹬蹬,老师这里有一个小口袋,里面有好多好多的玩具,小朋友们想不想玩啊?好。现在我们来做一个游戏,我让一个小朋友偷偷的来看老师口袋里的玩具,然后向其他小朋友描述。描述的小朋友不能说出是什么东西,可以说说颜色啊,长什么样子啊,平时怎么玩啊等等,想办法让其他小朋友猜出来是什么。让老师看看哪个小朋友描述的最好,哪个小朋友最快猜出来。
(小鸭子芭比娃娃汽车五子棋斗兽棋)最好都是动物类的
1、是一种动物玩具,身子毛茸茸的,有黄色的毛,扁扁的宽宽的嘴巴,像枫叶一样的脚掌。走起路来摇摇摆摆,喜欢吃什么?既可以在地上走,也可以到水里游....
(让小朋友发挥自己的想象力,把知道的都陈述出来)
对了,这个小朋友猜对了。蹬蹬蹬蹬,小鸭子来咯。小鸭子很开心这个小朋友能这么了解小鸭子的外貌特征。我们来握个手吧。小朋友们给小鸭子取个可爱的名字吧。黄小鸭等等。小朋友们喜欢不喜欢这只小鸭子啊?都喜欢小鸭子的什么啊?黄黄的皮毛。小朋友刚刚说小鸭子的毛是什么颜色啊?黄色。那黄色还可以用什么词来替换呢?黄澄澄。恩。这个小朋友说的很好,小鸭子来跟你握握手。小鸭子的脚掌什么颜色啊?红色。那小朋友们有没有见过真的鸭子呢?真的鸭子脚掌长的像什么啊?枫叶扇子小朋友们还有没有想跟小鸭子说的呢?让小鸭子亲一下。
如果小朋友是这只小鸭子会怎么介绍自己呢?我是一只可爱的小鸭子,我的名字叫黄小鸭。我有黄澄澄的皮毛,扁扁的嘴巴,你别看我的嘴巴扁扁的,吃东西可方便了,我有一双炯炯有神(乌黑发亮)的眼睛,还有像枫叶一样的脚掌。我们做个朋友好吗?
毛茸茸、黄澄澄、扁嘴巴、小绒球
观察小动物,先要看小动物的全身,皮毛什么颜色啊,外形大不大啊,再看小朋友的四肢,五官。五官从上到下,眼睛,耳朵,鼻子,嘴巴等等跟小鸭子没有话说了么?那我们来看看小口袋里还有什么啊?老师再找一个小朋友来。小鸡。长成公鸡喔喔啼。公鸡会打鸣。喜欢吃虫子和米饭。嫩黄色的毛。尖尖的嘴,圆圆的小眼睛,毛茸茸的,还会叽叽喳喳的叫。
老虎。兽中之王,额头上有王字。狐假虎威的故事。一身花衣服,嘴边长胡须,额头中间是个王。爱吃肉来,爱睡觉。很威猛。》
现在请小朋友们选择一个自己喜欢的小动物,写上三到四句话。
老师看下小朋友们写的很好,现在请小朋友们互相交换修改。修改以后,请小朋友把自己修改的话大声读出来。给予适当的奖励。