愿你一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。
你怕黑吗?僵硬的大门,站立不动的尖角四方桌,微微反着床外灯光的黑色电视机。踩上去吱呀作响的木地板,细细碎碎摩擦着的衣服,扑通扑通的心跳,一切都在黑暗中蓄势待发。就像有些什么在夜色里滋长,。站在这静默里,沉默着摸索灯的开关。
你想改变吗?挣脱黑暗带来的恐惧,就像毛毛虫痛苦地挣脱蛹束缚变成蝴蝶冲向天空。你想吗?嘿,想就听我继续说。
走夜路要拽着身边人的手,一有点声响就慌得以五十米冲刺的速度跑走,路灯下一会儿长一会儿短的影子总能把我吓得半死。
这是以前的我。这些让人难为情的事情都终止在一年前的一个晚上,一个没有月亮的晚上。
妈妈千叮咛万嘱咐,交给我一个小男孩,一个六岁的父母有急事出门的小男孩,然后就出门了。门被妈妈带上,屋子里一片安静。我试探着问:“你想看电视吗?”他摇摇头。又是一片很长的安静,他底气不足地开口:“姐姐,我想出去玩。”
换成你,你会拒绝吗?
我锁好门,转身看着他:“你想去哪玩啊?”他小心翼翼地指了指小区游乐设施的方向。我牵起他的手就往那走。突然停下,他一脸疑惑,我咬着嘴唇看着面前的没有人走的水泥路不说话。他见我不动,扯了扯我的袖子。我盯着他不解的眼睛,深吸一口气,英勇地迈开了脚。脚步有些发抖,抓着他手腕的右手也不由自主地捏紧。走出第一步,树丛里似乎有什么东西在动,脚步顿了顿,然后马上加快。突然的加速扯得身边的他差点摔倒,他又用湿漉漉的眼睛看着我,我反应过来,放慢了脚步。走出第二步,树丛里又有细碎的声音,加快的脚步刚要迈出又收回,我抱着“死就死吧大不了二十年后还是一条好汉”的念头,恶狠狠地盯着树丛,结果发现那里只有一只猫飞快地跑了。走出第三步,身后似乎有人跟上来。刚想逃但不知是哪里来的勇气让我艰难地回头。是隔壁的老奶奶。我定了定神,继续牵着他往前走。
第四步,第五步。
我终于从黑漆漆的小道,走到了满目灯光的地方。
嘿,你看完了。还怕黑吗?没有人会怕黑的,大家都只是怕黑暗中自己的想象。你可以带着一个不会嘲笑只会相信你的孩子,牵着他的手走过黑暗。就像毛毛虫带着希望度过漫长的黑暗破茧成蝶一样,温柔坚定地拥抱光。
愿你一生清澈明朗,不怕黑暗,了解太阳。