曾经有千千万万种幸福,却在刹那间破碎;曾经有许许多多次冲动,却因顾虑而抑制;曾经有虚虚实实的疑虑,却因社会有所消磨。而你,为了不甘沉沦的灵魂,怎肯就此沉沦?
——题记
你是一位介于统治者与被统治者之间的一位特殊人物,而正是由于这种特殊,在那个特殊的时代造就了你不凡的一生。你的善良与正直,在帮助了酒生李小二后表现得淋漓尽致,一个上层与下层的对视,是互相理解的情意,在那个等级分明的时代,这种友谊,绝无仅有。你有自己的梦想,当好京城八十万的禁军教头,守护好自己幸福和美满的家庭。可是当一路走来,发现高太尉的目的是置自己于死地,你的梦想轰然倒蹋,这个社会容不得你,你那不甘沉沦的灵魂,不允许你这样死心塌地。
你的良知不允许你去伤害别人,但你的理智却让你反抗,当一个人在这个社会连最起码的生存空间都没有,你还能做什么?只有反抗,你没有丝毫迟疑,义无反顾,在你杀死陆谦等人的时候,心中只有憎恨,之前所有的疑虑都一一解开,善良的你,不敢相信这个世上竟然还有如此歹毒之人,正直的你,不会让这种败类在这世上苟活,一扯、一剜、一割、一挑,结束了他们的生命,也结束了你的官场生涯,结束了你过去的生活。
你的路,一步一步走得是那样艰辛,走错一步,疏漏一点,都将性命不保。但你却走了过来,因为你还未完成你来到这个世上的使命,你的真正人生才刚刚开始。“登高欲穷千里目,愁云低锁衡阳路。鱼书不至雁无凭,几番空作悲愁赋。回首西山月又斜,天涯孤客真难渡。丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处。”
天地之大,何处安放你的愤怒?既然选择了远方,就注定风雨兼程,你选择了梁山,走上你的反抗道路,虽然这次起义以失败而结束,但这种精神是难能可贵的。
放下幸福,拿起冲动,放下疑虑,拿出真相,所有的放下对你来讲都是痛苦,所有的拿起对你来讲都是解脱。而这一切,只是为了不甘沉沦的灵魂。