天空中,白色蝴蝶翩翩起舞,又似九天嫦娥所摇落的白色梨花,如此洁白你送给孩子们一片欢声笑语,送给老人们慈祥的微笑。冬,就这么冷峻地沉默着,不动声色地看着曾经喧闹的色彩凄惨地凋谢,听着曾经悠扬快乐的鸟儿孤孤零零地呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语。我踩着厚厚的积雪,望着四周苍凉的景色,是冬!是冬将昔日的生气变成了今日的死寂,将往日的缤纷幻化成今天的虚无,将世界变得没有希望!猛的,我闻到了一股清雅的香,循香望去,是梅!是腊梅在大雪纷飞万簌俱寂中微笑粲然!忽的,我想到了青松,它不也是在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧它们在冬日中传播着希望的气息,向我微笑,我明白了……
冬没有迷人的诱惑,浅薄的人觉得他冷面呆板肃杀单调;冬没有浮华的躁动,平庸的人悟不出他冰冷背后的深刻与激情。冬没法让人沉醉,你要亲近他,要耐得无法寻路的寂寞和有苦说不出的痛楚。冬没法让人轻松,你要亲近他,要捧出你火热的心,走入风中,立于雪中,聆听他那悠远的教诲。冬原来有着别样的深蕴与禅机,他那包裹着希望的冰冷外表下,使我们望而却步,使浅陋和狭隘的迷沙遮住了我们的双眼。正是因为我们的无知误解了他良苦的期待,也正是因为我们的浅陋歪曲了他深厚的启迪。冬原本是位睿智的导师,他分明在用磨难和困苦在为我们设计考题。多么难得的良机啊,冬使我们拥有希望,并开始新的征程。
让心中的繁重沉淀,让心灵挣脱七情六欲的羁拌和现实名利的枷锁,让明透的思维与涓涓的情致引发而为一篇文,一首诗,一支歌。立于雪中,静心凝神,隐逸如禅,心中一切澎湃退却,却分明地发现——冬,正蕴孕希望。