分数高的考生,尤其是超一本线50分以上的同学,可以尽可能的选择一个好学校,可以查一下往年的录取分数及专业收分,选择一个较好的学校和专业,冲刺某名校都是可以的,但是一定要注意服从调剂,毕竟进了一所很好的学校后,在大学还是可以辅修双学位和转专业的。如果分数在一本线附件,或者低于一本线,那么,你的重点就是要选择一个好专业了,这个时候,选择一个好点的学校其实没有多大意义,就比如河南农大和河南理工,两所大学档次其实都差不多,收分可能差的有10多分,但是这个时候要选择一个好点的专业,这样才会使自己在大学四年甚至是毕业的时候更有优势。同理,其他梯度成绩也是这个道理。