对于母亲,我想我是歉疚的,为我当初过浅的了解与如今难以控制的情感。
年幼时,善于观察的我却唯独忘了身边人,好不容易成长,善变的自己,紧锁眉头的自己,忽略了的是更多的事。四十余年的浮沉,不仅磨平了她年轻有过的棱角,并在扶我成长的岁月里,苍白了她的双鬓。
母亲是乐观的。我的词汇量不至于匮乏,只是我想,再没有如此合适而简单的词来形容,涵盖她繁复思想,诸多琐事下的那颗极其简单的心。
她总是笑,即使在疲惫地劳作之后,一句短短的玩笑也能让她笑得眯了眼。而有一回夜幕降临,当我再一次看到她微笑的脸上,眼角沉淀的时光的痕迹时,我终究将我留在心底许久的话问出了口。
“你不累吗?”短短的四字句,含蕴着我对母亲最大的不解。
处于这样的社会,为人处事若是不圆滑,几乎就难以生存下去。而这种对外甚至是对内的思想表现,怎能不疲惫。
她愣了愣,随即嘴角漾起一抹浅笑,眼底浮现出比曾经更温暖的光亮。“不累。其实……”她拉着我坐在床边,用与往常大不相同的平淡而有深意的语气对我讲述她的看法。奇怪却也不算奇怪的是,她那时讲的话在我的记忆里早已模糊不清,或者说,我从她耀眼的笑颜里,从她真挚而向往的眸光里,寻找到了我想要的答案。
我终于能读懂我的母亲对生活的追求。她不愿过浮华一生,安然于自己就已知足。
她的容貌会老,在流走的时年里,我既然错过了她的年少,那么在剩下的年华里,我要回报这份尽管难以偿还的爱,陪着她,我的母亲,用我的生命换取她余生所有的微笑。