和蔼的外公作文800字
每到暑假,我都要去外公家避暑,外公总会带我去摘莲蓬、打球,做很多很多好玩的事。
外公虽然年过七旬,却长着一身的肌肉,体形魁梧,脸上黑黑的,他常常戴一顶破旧的草帽,穿着那件宽大的军衣。
每当我和弟弟回来的时候,外公总会出门迎接我们,脸上都快笑出一朵花儿了,可能外公一个人在家太孤独了吧。还没进门,就迫不及待的跟我们说:“初子、念子回来了!走,我们摘莲蓬去!”
每当这时,外公就把我们俩一手抱一个,健步走到池塘边。我和弟弟就躺在柔软的草地上,在池塘边放小纸船,外公则用带钩的长竹竿钩莲蓬。凉爽的清风吹到荷花上,一摇一摆的,好不惬意。摘好莲蓬后,外公还不忘给我们一人摘一个荷叶,戴在头上,凉飕飕的。我和弟弟都专挑大莲蓬吃,而外公自己却只吃小的,那是他对我们爱的另一种表达。
边吃着莲蓬边聊天,转眼就到了鲜花盛开的菜地。这里有一棵二十几岁的大树,每到夏天这棵树都是枝繁叶茂,外公双手抱住树干,脚一蹬,就上了树。别看外公年纪大了,身材已经发福,手脚麻利却麻利着呢!一上树,外公就用乡音说:“小孩子上不来吧!”我和弟弟就不服气,总想爬上来,却又毫无办法,还一屁股从树上落下来,这时,外公就开怀大笑,嘴巴张的老大。
外公一回家就脱下军大褂,拿起一把蒲扇,开着电风扇,坐在旁边的摇椅上,悠然自得的躺在摇椅上,摇呀摇。想睡时,外公就把衣服盖在脑袋和身上,打起了惊天动地的呼噜声。不知是真功夫,还是我眼花——蚊子飞到外公身上时,他总能用蒲扇把蚊子赶走。
外公是小村里还是远近闻名的羽毛球高手,每次羽毛球赛,外公总能得到村里的冠军。他还在我们面前说:“看到那袋面粉了吗?那可是我得冠军得来的!”我和弟弟都不相信,于是我们便展开了一场比赛,我们俩打外公一个,没成想外公一个球就把我们“干”掉了。
夜晚很快就来临了,爸爸开着车来接我们了,萤火虫在天空飞舞,虫儿也开始了歌唱,外公送走我们时望着我们,远远的望着,直到看不见……