可爱的外公作文700字
外公家住钓浜,和其他渔村老人一样,因为长年累月在外捕鱼,那张饱经风霜的脸黝黑黝黑的,爬满了皱纹。那双手却又大又粗糙,给人搓澡的话肯定能搓掉人家一层皮,手臂很粗,看上去力气很大,很强壮。
外公今年六十七岁了。听妈妈说,外公一生没什么爱好,就爱打牌,可外婆最讨厌外公出去打牌,因为外公老了,和年轻人玩牌总是玩不过,总输钱。可外公总不听外婆的,依然如故,外婆常在外公背后说:“一世脚尖向外”。意思是总不呆在家里,爱跑出去。
外公虽然不听外婆的劝,可又怕外婆发火,于是他就用“妙招”脱身。吃完饭,先是在房间里踱步,看外婆在洗碗,就哼着小曲,慢慢走到屋外,看看有什么认识的人没有,如果一切安全,就慢慢走到马路边上,再扬长而去。目的地当然是棋牌室。有时他也会和外婆说:“我出去走走啊!”这“走走”往往就半天不回,不说大家也知道外公又是去打牌了。可外公还自以为做得天衣无缝,事实上外公做的外婆全知道。外婆还给外公总结出规律:如果外公回家哼着小曲,人未到声先到,轻松的样子,那就是打牌手气好——赢钱了;如果回到家一句不说,直接上楼看电视去,得,准是手背——输钱了。
外公常年在外捕鱼,可说话却很幽默。听妈妈说她小时候哭着喊疼,外公就会过来看看,装作没什么大不了的:“没事的啦,这里离肠子还差一万八千里呢。”这招常让儿时的妈妈破涕为笑。
外公生活中还会闹笑话。前两天,我在外公家住,乡下的夏天晚上蚊子多,外公怕我不习惯,把电蚊液交给我,说要倒着插,让液体流出来,才能驱蚊。我哭笑不得,告诉外公不能倒着的,不然的话液体流出来都滴到地上了。外公笑了,似乎说自己不会插电蚊液也没什么嘛。
这就是我可爱的外公。我爱我的外公。