外公最美作文600字
外公六十多岁了,是个很普通的老头,没有爷爷长得帅气,还爱喝酒爱吸烟。但在我心目中,他却是个英雄,是个最美的老头儿。
两年前的一个周末,我想去外公家吃饭,便打电话给外婆。一向会爽快答应的外婆,那天却出人意料地拒绝了我:“心心,今天不行呢?有人要请外公和我去吃饭!”我有点小小的失望,垂头丧气地问:“有谁请你们吃饭啊?有人结婚了?有人生日?”
外婆大概听出了我的不乐意,柔声解释道:“下星期来吧!让外公做你最爱吃的糖醋仔排!你外公十几岁的时候啊,在河边救了个小孩。现在,那孩子的儿子要结婚了,非常感激你外公的救命之恩,所以要请我们去吃饭……”
又一个周末,爸爸妈妈带我去外公家吃饭。说起这件事,爸爸妈妈连声夸赞外公是个见义勇为的大好人。外公却不好意思地说:“其实没什么!那时,我刚好经过河边,看到有人掉水里了,就把他拉拉上来。”
他们说话的时候,我正津津有味地大口品尝着外公炒的糖醋仔排,吃得满嘴是油。外公见了,和蔼地摸摸我的头,说:“慢慢吃!别着急!”
2011年的最后一天晚上,外公和大外公两个岁数加起来快140岁的老人,在到老年大学打桥牌的途中,又合力救起一个在冰冷的河水里扑腾的男孩。救人后,只关切地跟那孩子说:“快回家换衣服!别冻着了!”便悄悄离开了。随后不久,居然又听说外公在公园戏台子后边救上了个落水儿童。群众们大赞外公是个救人英雄,外公却只是轻描淡写地说:“幸好看见了,就随手救救上来嘛!”
一种敬佩之情油然而生:外公,你真了不起!我为有这样的外公而感到无比骄傲!我要向你学习!