外公,我对您特别尊重。因为您疼爱我们,不管什么时候回去看您,您总是买了一堆东西等着我们。您知道吗?我也特爱您。有些方面我对您有些看法,望外公不要见怪。在与您说之前,先求得您的原谅。
外公,您别吸烟了。我上网查找了吸烟的危害。烟里有大量尼古丁,一滴尼古丁就可毒死两只老鼠;而且吸一根烟就可缩短五秒钟生命。这样算下去,您一天吸几根烟,后果不堪设想。外公,我才上四年级,我多希望您长命百岁,健健康康。在我上完大学,找到工作,有了经济后我还想让您住到我自己买的新房里享受天伦之乐呢!您会答应我的,对吧!
外公,您别熬夜了。我知道您喜欢看电视,而且爱好特别广泛,不管什么台的什么综合频道,您都喜欢看一看,了解更多的东西。可总不能熬夜看呀,那样对肝不好。而且,我还有自私一点的想法,就是我睡觉时,总被大大的电视声音吵得睡不好。第二天起来告诉您,您却笑着说:“晚上的节目太好看了,下次不会啦。”可事后您又津津乐道于电视了。
外公,您别总催促我了。我并不是怪您不该催我,而是觉得您总用您的速度来约束我,我实在达不到您的目标。一大早,我还想多睡一会儿,您的“快起床”必然抑制我的想法。刚穿好衣服,您那“快刷牙洗脸”的口令又来了,我还没有洗完脸,“快点吃早点”又轰炸而来。可等我吃得太急,您又来了“吃慢点,撒到桌子上了。”外公,我知道您是个雷厉风行的人,可我正向您要求的方向发展,可心急吃不了热豆腐。看,一会儿要快,一会儿要慢,这不自相矛盾吗?您要相信我,只要意识到要快,不浪费时间,不就行了吗?
外公,我的好外公,您千万别见怪我说了那么多。希望您健康长寿!