我的外公作文600字
假期里,爸爸妈妈带我回老家给外公过生日。在高速公路沿线,我不时看到“热烈庆祝新中国成立70周年”的红色条幅,就好奇地问:“外公今年70岁,新中国成立也70周年,外公和新中国一样大呀!”妈妈笑着和说:“对呀,外公是共和国的同龄人,今年70周岁,所以我们回去给他做寿。”
一到家,外公就带我们来到他工作40年的学校。刚进校门,一栋栋漂亮阔气的教学楼映入眼帘。接着,迎面看到一个美丽的大花坛,里面盛开了各色的月季花,姹紫嫣红,非常好看。再往里走,就是一片开阔的塑胶操场。妈妈夸学校变漂亮了,外公说:“68年刚工作的时候,就孤零零的两排破瓦房,操场是土路,边上还长着杂草,没有花坛。一下雨,房子还漏水,操场上更是泥泞不堪,脚会陷进去拔不出来。”
回家的路上,妈妈告诉我,她上小学的时候,已经有一栋教学楼,也有了水泥操场。但那时候衣服都带补丁,玩具都是外婆缝的沙包和毽子。外公对妈妈说:“你是78年出生,正好赶上改革开放,后面日子越来越好了。”
到家后,外公看了我学校照片,赞叹不已:“现在的孩子真幸福,学校条件真好呀!”爸爸说,还有更好的呢!就将他在香港大学访学时的照片拿给外公看。当外公看到了依山而建、整洁干净的大学校园、文娱中心、剧场、礼堂、健身室和游泳池等设施,不由得感慨,97年香港回归祖国后,与香港的关系更近了。
晚上的生日宴,外公语重心长地说:“我小时候是吃过苦的,现在国家越来越强大,日子越来越富裕,要好好珍惜。”他摸着我的头说,“特别是你,成长在新时代的红旗下,要好好学习!”看到外公脸上凝重的神情,我重重点了点头。