二年级写人作文我的外公
我的外公很“淘气”,他曾信誓旦旦地戒酒,可直到今天也没兑现他的诺言。这次姥姥要动真格的了,她把家中所有的酒逐瓶清点了一遍,并坚持每天检查,防止外公故技重演,但依然没有难住聪明的外公。
几天后,外公从市场买回一个大大的玻璃瓶,洗刷干净后,往里面抓了一把虫草,又塞了一把鹿茸,之后郑重地倒满白酒。姥姥看见后刚要发火,外公却摇着头说:“这个酒这么贵重,我得看好喽,重要场合才能喝。”姥姥一听此话有理,于是就放松了对他的监管。但外公的小计策又怎能瞒过我的火眼金睛呢?
我发现:外公每次走过装酒的“百宝橱”,都不自觉地往里看上一眼,那期盼的眼神让人觉得那瓶药酒就是他的命根子。趁大家不注意的时候,他会打开酒瓶底部的龙头偷偷接上一盅,然后避开大家的视线,到僻静的角落里一饮而尽,并微闭着双眼、抿紧了嘴唇发出“嗞嗞”的声音,那种陶醉的样子真让我忍俊不禁。
周末,外公总是热情地给我和妹妹打电话,并不顾天气炎热给我们准备可口的饭菜,只要我们一进门,他就会擦着头上的汗,大声地说:“小得、小雅来看外公了,外公真高兴,今儿得喝一杯。”后来,每当家里来了客人,他都尽力挽留,都要争取喝上一杯。
随着时间的推移,外公打着滋补的幌子过酒瘾的招术还是露馅了。姥姥发现:半个月过去了,本该泡成琥珀色的药酒,竟然一直清亮如初。可她一时又想不出破解办法,只好暂时把怒气埋在心底,但我知道:姥姥和外公新一轮的斗法即将开始,祝外公好运吧!