亲爱的外公
您好!
每一次回到家乡,经过您曾经住过的地方,我的脑海里就会泛起与您相处的每一分每一秒的回忆,那已深深地烙在我的心海里,每每想起就倍感亲切,仿佛您从未离我们而去。
那一年我第一次背上书包去学堂,您微笑着看着我,双手搭在我的肩上,语重心长地对我说:“小妍,可要好好学知识,将来成为对社会有用的人哪!”小小的我只是微微点头,好像觉得肩头担起了一份重任。每天放学后,您总会在石板路上等着我,那是我放学必经的小路,您怕我饿,手里总是捏着一块小面包,看到我便把面包塞到我的手上,看着我狼吞虎咽的吃相,你直说我是个“小馋猫”。
记得有一次,我在您家附近玩耍,正觉得口干舌燥,由于家住得太远,我只好忍着,您看到我嘴巴干涩涩的,关切地问:“渴了吧!进来喝点水呀!”同时进来一个与您素不相识的孩子,您却把水分给了她。我疑惑不解,而您只是浅浅地微笑不言语,只是给我们最美好的回答吗?
回想到这里,我的泪水便不由自主地落了下来,每每经过您家门口,您亲切的笑容便浮现在我的脑海里,“小妍,进来吃点东西。”“小妍,可要好好学习呀!”“小妍,过来吃点小面包。”……
这一切虽已成为回忆,但您的一颦一笑,您教导我的做人道理将伴随我一生。我想这将是我一辈子的财富。外公,您永远活在我们的心里。
祝您
在远方一切安好!