我的外公年过六旬,五短身材,长长的麻花辫拖到了地上,人称“辫寸兜”,因为他是个快递员,一寸大小的兜里塞满了快递卡,为人比较呆板。
记得有一次,我死皮赖脸的跟着外公一起送快递,我们坐上他的专属车就出发了。
俄而,快递接着一个又一个被认领走,简直是神速。我在心里直呼道:“送快递真是小菜一碟,哪有外公说的天塌下来,快递最难’?肯定是忽悠小孩的呗!”
烈日炎炎下,我不知不觉的就睡着了。再次睁开眼睛时,发现天色入暮,刺眼的阳光照射着大地。我猛的发觉,外公的座位上空空如也。我立马大喊了一声。“哎!”车外传来了外公的声音。
我匆匆忙忙的下了车,只见外公站在房门口,手中还抱着快递。“咦?外公,现在到下班时间了,您还不回家吗?”我边看看手表,边疑惑不解的问。
“这家人都是上班族,很晚回去,这是他们的快递,喏!”外公指给我看。“不能就放在这里吗,等他们回来自己拿回家不可以吗?”我真有点搞不懂外公了,感觉他是个与众不同的快递员。
“小乐,你知道我为什么选择这个职业吗?如今许多人都偷快递,与其我这样不管不顾,毋宁我做好它,尽职尽责,懂吗?”外公牛唇不对马嘴的回复我,我也似懂非懂的点了点头。
外公的话使我铭记于心。