赶新潮的外公作文800字
自从拥有智能手机,外公如获珍宝般每日废寝忘食地研究着——牌不打了,烟也不抽了……一得闲就见他埋头“苦读”,可刻苦认真了呢。
不出两个月,外公对手机的驾驭能力已达到轻车熟路的境界:支付宝付款、朋友圈互动、视频聊天……样样精通!
假期里我们一家来到风景迷人的澳大利亚旅游。刚出机场,外公就在一块英文广告牌前定住,我静候一旁,等着他照例来问我,这可是英文,年近七十的外公该是看不懂的。哪知,他不紧不慢地掏出手机,手指灵活地滑动屏幕,过了一会儿,兴奋地招呼我“乐乐你过来一下”我一喜,终于该我上场了。外公小心翼翼地把手机捧到我面前,“听听这个词我念得对不?”我好纳闷:什么时候外公也懂英文?还知道借助手机?但又一想,在这个人寿年丰的时代,外公的生活也变得丰富多彩,他也与时俱进赶起了新潮流。
接下来外公的表现则更为出彩。这天我们来到“赛百味”,依照惯例,一入门我便站在外公身旁准备帮他翻译然后点单。谁知这回外公居然排到了我前面,他用略生涩的英语,支支吾吾向服务人员说明,实在讲不出来的单词,就把手机推到了人家面前……看到服务人员频频点头,我对外公更是佩服。真是士别三日当刮目相看!
拿好餐食后外公在我身边坐下,望着我惊讶的眼神,意味深长地说他小时候,那是“贫穷限制了我的想象”,土砖黑瓦,“新三年、旧三年”的衣服,吃是勉强糊口,若有几个烂苹果解馋,别提有多高兴,更不会有其他更高层次的追求了。现在不比从前,中国飞速发展,随时随地可以上网了解世界,消费越来越便捷,不带钱包也能走天下……在异国他乡,外公的话匣子一拉开,是说不完的“忆苦思甜”。
他饱经沧桑的脸上绽开了欣慰的笑容。我知道这个笑里记载着对祖国几十年来从封闭到开放,从贫瘠到富裕的喜悦。作为新生代的我们其实更应该珍惜这来之不易的幸福,不断充实自己,比外公他们更拼搏更努力,为属于我们的美好明天奋斗!