“外公牌”虾球作文600字
俗话说得好:“民以食为天。”我是个吃货,喜欢的美食数不胜数,但要说最喜欢的,非“外公牌”虾球莫属。
又是一个周末,我们家的“名牌厨师”——外公又要给我做虾球了。我很好奇,想看看这么好吃的虾球究竟是怎么做出来的。
外公首先将买好的基围虾放在桌上,一个一个地剥虾壳、去虾线,我也兴致勃勃地帮忙。那生虾滑溜溜还真恶心,不过想到能吃到好吃的虾球,我也心甘情愿。剥虾完成后,外公将虾仁冲洗干净,用刀剁成了虾茸。然后他在虾茸中放入了很多调料,有黄酒、生姜汁、盐、胡椒粉、味精等,还加入了一些蛋清。而后外公将虾茸往一个方向搅拌了3至5分钟,目的是让调料的味道充分融入到虾茸里。接着,就该制作虾球了。只见外公洗净双手,抓起一些虾茸,手握空心拳,把虾茸轻轻往前一挤,再用专用的勺子一挖,一个完美的虾球就做好了。我看着外公那娴熟的动作,简单眼花缭乱。最后,外公将虾球的表面都沾上面包糠,并用中小火炸成了金黄。
一盘香喷喷的虾球终于出炉了,它们看起来就让人垂涎三尺,那些圆溜溜的虾球表面金黄金黄的,乍一看还真像一个一个可爱的金秋呢!我迫不及待地拿起一个虾球,轻轻咬了一口。哇,那脆脆的外皮,嫩嫩的虾茸,怎能不让我为之陶醉呢!奇怪的是,这虾茸一点儿腥味也没有,有的只是鲜味,真好吃呀!外公,你真厉害!我对外公的厨艺连连称赞。
不一会儿,大盘的虾球就下肚了,我还意犹未尽。我以后一定要好好地请教外公,争取将外公的厨艺学到手,做个大厨师!