外公作文1000字
这棵树在这儿已经七十多年了,他是陪了外公一生的。
这棵树是外公小时候亲手种下的,平常也是非常厚待,仍记得前年外公去世的场景。“孩子,努力。”外公眼里含泪,最后,将眼睛望向了窗外的树,眼睛缓缓的闭上了。外公走了!
我发不出声音,也不知道该说些什么,却又有很多话想说,但最终我走了出去,什么也没说,什么也没做。终于走出来了,终于没那么悲伤的氛围了,外面也正好空气清新,刚下过雨,我该怎么出去呢?外公在就好了,他会给我送来一把伞,然后说“给,出去玩吧,但不要淋雨,会生病的。不要去那个小池塘边,那儿地太滑了,小心滑进去了。还有……。”心里一凉,更加难过了。
“不想了,咦,葡萄结出来了呢!还都熟了,这么大的葡萄吃起来一定很甜。”于是我赶快跑了去葡萄架子下。哎呦,嘶,好痛啊。要是被外公看到,他一定会赶紧放下手中的事跑过来,然后将脸上的皱纹加深,一边把我牵着回去坐下一边笑着说道:“你看看你,都和你说过那么多次了,也崴过无数次的脚,还是依然每次都踩到这个小坑里,一定都不长记性。”我就朝外公吐吐舌头,一副我也没办法的样子。外公无奈的摇摇头说:“给你摘葡萄去……。”又来了,哎,不去想。看着长得如此茂盛,生机勃勃的葡萄,禁不住一直看着。但,心中却一直不在此,脑海中慢慢滑过外公的身影,记忆全部涌了进来。
眼睛顺着枝藤滑到了一旁的银杏树上。泪水终于不甘眼睛的束缚,然后“啪”的一声支离破碎,好不容易让自己平静一点的心情也随之土崩瓦解,再次疯狂的翻涌了起来。这颗树是我和外公呆在一起,度过的时间最多的地方。我的记忆中它要么是葱翠的,要么是金灿灿的,它永远站的那么直,就算再大的困难它都不会弯下它的腰。现如今,我看到那棵树确是那么的衰败,凄凉,本应是全黄的树叶却显出枯老之色,原来它不屑一顾的风却那么轻松的让它弯下了腰。“你承载了我和外公那么多的记忆,我喜欢摘你的叶子,折你的枝条,总是惹外公生气,要是外公还在我一定好好听话,不惹外公生气了。”终于眼泪实在止不住了。
外公虽然并不是从小就在带着我,但我跟外公比爷爷更加的亲近。每年暑假外公家是必呆之地,而我在这里与外公最亲近。夏天,外公带我去池塘摘莲蓬,摘荷花,带我去溪边戏水,摸鱼捉虾,带回家给我加菜。天气实在是热得不行了,外公就会让我坐在葡萄架下乘凉,他去帮我买冰棍。每每看到青涩的刚生出来的葡萄,我就会把它摘下来把玩,这时一旁的柿子树和银杏树一样会遭我毒手。爷爷回来后,看着“凄惨”的树,也对我无可奈何。秋季,每天去外公家,外公都会将他那老房子顶上的南瓜摘下,做成我最爱的南瓜羹。那时葡萄也熟了,外公给我摘下葡萄递给我吃。冬天…………
忽从回忆惊醒,擦干眼泪再抬头看银杏树,它抖落身上的雨水,再次耸立,一把把小扇子褪去了枯败之色,再次将金黄显出。“外公这银杏树便是您的精神寄托吧!”