我的外公作文1000字
我的外公“彭大汉”
“彭大汉”他是谁?他是那么渺小,那么的不起眼,但他却和我有什么密切的关系,他就是我那了不起的外公。
永不老去的“彭大汉”
“大汉”顾名思义,就是又高又壮的那种,外公手大极了,他一个巴掌可以挡住我整张脸,他还可以用一根食指做俯卧撑,还可以拎着两桶1。5升的水爬上四楼。外公在现在看来并没有多高,现在普通男生大都超过了1米75,但在外公那个年代,他可谓是巨人了。
自他退休后,他的业余爱好就是钓鱼。他做鱼的技术很不错,外公做的红烧鱼我很喜欢。吃不完的鱼,他总是准时拎着个水桶在小区门口卖。回到家后,就将赚的钱乐呵呵地写到记账本上。
勤劳的“彭大汉”
外公是一个勤劳的人,70多岁了,还坚持自己打扫房间卫生,爸爸妈妈好几次与他商量请保姆,他都说:“我身体还好着呢,卫生,小意思,请保洁还要花钱。”每次都义正辞严地拒绝了。爸爸妈妈工作忙时,他总是承担一家人的伙食,还换着花样炒菜:今天小鸡炖蘑菇,明天糖醋排骨;周五可乐鸡翅,周日涮个羊肉……还挺讲究色彩搭配,营养均衡。
家里的阳台是外公的工作室,坏的东西,他总把它们搬到阳台上,拿出锤子,钉子和502开始“大做文章”,没过多一会儿,一个旧东西就变得“焕然一新”了。
爱吹牛的“彭大汉”
“别的我不跟你比,但你们谁吃过国宴?”
“别的我不跟你们比,你们谁记忆力有我好?”
外公最大的毛病就是爱吹牛,那牛可真能吹上天喽!
他吹了十几年的牛就是:“我是吃过国宴的人,你们吃过吗?”“嘿!我跟你说——”外公得意地一扬眉:“那餐桌,是用整板乌木制成的,不是用木屑压的,要长那么大,只至少要几百年,而且靠近闻,还有一股子清香味儿。吃饭用的瓷具上还雕了一些小鸟呀梅花呀什么的,可精致了!那菜呀,真是活一辈子,都难得吃这么好的,全都是顶级大厨做的!”听着,听着,我也不由得希望自己真的能吃一次国宴。
不过,我从来不信这谎子,他是一普通厂子工人,又没有什么丰功伟绩,离吃国宴,那还差得天远呢!
虽然外公爱吹牛,但确实还是有些真本事。
前些日子,外公又说自己记性好,虽然只上了初中,但只要初中学过的知识,他都能记得到。正好培训班在学几何,我就问外公,“全都能判定是什么”?外公记一五一十的说了出来,这让我对外公的钦佩之情油然而生。
这就是“彭大汉”,我那“巨人”外公。