历史典故:贵人多忘事
【注音】guì rén duō wàng shì
【成语故事】唐朝时王泠然虽然中进士但没有授官职,他日夜思索如何跻身于官场,想起自己曾与御史大夫高昌宇有过交往,只是当官后把他给忘了,于是提笔给他写信,信中用威胁的口吻说如果因做官成贵人而把朋友忘记,将来朋友做官也会以牙还牙的。
【出处】倘也贵人多忘,国士难期,使仆一朝出其不意,与君并肩台阁,侧眼相视,公始悔而谢仆,仆安能有色于君乎? 五代·王定保《唐摭言》卷二
【解释】高贵者往往善忘。原指高官态度傲慢,不念旧交,后用于讽刺人健忘。
【用法】作定语、宾语;用于讽刺人健忘
【相近词】贵人多忘
【示例】你老是贵人多忘事了,那里还记得我们?