暑假,我和妈妈回到了老家。当时正值傍晚,天边飘着火红火红的晚霞,太阳就像是一个红色的苹果,挂在我前面的树上呢。
慢慢地,太阳顺着山坡滑了下去,天空被盖上了一层漆黑的幕布。月亮慢慢地从东方升起,透过窗户洒下一片朦胧的微光。我看向窗外,那是一个半圆形,顺着前面房屋的屋檐,慢慢向上攀爬。渐渐地,月亮越爬越高,越来越圆,升到空中时便满盈了。月光明亮又温和。
再往下看,那儿有一个小小的荷塘,水面在月光的照耀下熠熠生辉。池上的莲叶反射着月光,一条条小鱼在莲叶下嬉戏,有种“鱼戏莲叶间”的趣味。池塘边有一片树林,月光透过叶子洒落在水面,颇具“明月松间照,清泉石上流”的诗画意境。
又过了一段时间,月亮渐渐亏了,月光也不像之前那么明亮了。难道是月亮累了吗?这时,从树林里飞出了一群“小灯笼”。哦,这一定是月亮觉得自己不够亮,派来帮它为人间照明的吧!这些“小灯笼”朝我这边飞过来了,我非常兴奋,当即便冲了出去。
打开房门,“小灯笼”果然来了,就在院子里到处飞舞呢!这些“小灯笼”莫非是星星坠落凡尘?不,不是,星星也没有这般亮呢!这些“小灯笼”,个个都闪着莹莹的光,再配上乡村特有的景色和气息,真有种身在天堂的感觉呢!
不知不觉已经凌晨了。我闭上沉重的眼皮,在这充满诗意的乡村,在这美丽可爱的夏夜,睡着了。