保护水资源建议书
尊敬的东胜区广大居民们:
大家好!
我是东胜区第五小学六年级(2)班杨婧同学。今天,我想与大家谈谈节约用水的问题。
在我们的印象中,水无处不在,他是工业的血液,农业的命根子,生活中最不可缺少的帮手……水是我们赖以生存的宝贵财富。据调查,我们居住的地球还有一个别名叫“水球”。顾名思义,我们的地球上70.8﹪充满了水。但这么多水,其中海就占了97﹪,陆地上的地面水占0.017﹪,其中有一半在盐湖中淡水的根本来源就是雨露,每49年落到陆地上的水只有10.5万立方米,而且这其中的三分之二又被植物蒸腾或地面蒸发掉,只有三分之一:即3.25万立方米的水可供人类利用。每当我经过洗手间,总听见水在哗啦啦的独自哭泣着。有些人总是将洗过菜的水直接倒入下水管中,但是你们有没有想过,水并不是取之不尽的,并不是想有多少就有多少的,想用多少就用多少的,水也是有限的,如果我们再不珍惜水资源,也许,世界上的最后一滴水就是人类自己的眼泪,只有保护水资源,我们才不会灭亡。
所以,我想对广大的居民提几个意见:
1.每当洗完手后,及时关闭水龙头,不要让水白白浪费。
2.循环使用生活用水。洗过菜的水还可以用来洗碗、洗手、擦桌子、拖地等,洗过脸的水可以洗头、洗衣服等等。
3.在旅游时随手拿一个布袋,将所有垃圾都扔进布袋里,不要随手就将垃圾丢进湖里,大家有没有想过,如果别的旅客来这里,他们期待的是看到清澈见底的湖,还是上面漂满垃圾的湖呢?