珍惜水资源保护水环境
这几天,全国各大新闻媒体都在关注一个地方——云南砚山县。因为那里350公里沿途已经半年没有下过一场透雨。我从电视画面上看到,那里的农田已经干枯龟裂,树木大面积枯死,连人们正常的饮用也快“弹尽粮绝”了。一场百年不遇的大旱情,正在威胁着那里所有的生命。井水干了,池塘里的水也见底了,试想现在那里一个人每天只能用4两水,那是一个怎样的情形?没有到那里去体验一下,你真的也许无法想象。大家都知道水是构成人体的重要成分,约占成人体重的60-70%。血液中含水量达90%以上,因此大量丢失水分,会导致死亡。
我们焦急,我们担忧,灾情看似一夜间到来,但追根朔源,我们应该清醒地认识到那是人类自身多少错误行为和疏忽所种下的“恶果”啊!
目前水资源短缺和污染的问题相当突出,一些地方,因为人类不保护水资源,造成水土流失,土地沙化,沙尘暴等仍在加剧,更严重的是水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产,越是减产,就越要多开垦荒地,越开垦荒地,水土流失就越严重,严重的影响了生态平衡,这种恶性循环的结果带来的只能是人类自身的毁灭。环境是人类生存的基础,越来越多的事实证明环境的恶化为给人类的生活带来严重的灾难。地震、海啸、森林火灾的频发已经给地球人敲响了警钟!
中国人均水资源量只相当于世界人均量的1/4,中国人均水量不富,是缺水国家之一。在农村里自家基本都是打井取水或者引来的山泉,城镇多用自来水,自来水并不是自然生成的,那是将天然水沉淀、过滤消毒后用泵打到我们房间中的水管子里出来的。要用自来水,就得用电。节约用水,就是节约用电,节约用电,就是节约资源,保护环境。这个道理我们应该要懂。
我们要以自己的实际行动保护环境,最简单易行的,应该从节电、节水做起。比如说用脸盆接水洗脸,洗完后用来冲洗便池和拖地等等,洗澡擦香皂的时候,要及时关水龙头,喝水也要有量的概念,不能喝一口,倒掉一大杯。在家要多用节能灯,要养成随手关灯的好习惯。还有就是要倡导绿色出行,多走路,少坐车。环境的污染和破坏,治理起来得费很大力气。我们青少年是未来的主人,一定要保护环境。只要大家都能为保护环境做一些有益的事,相信我们明天的环境会更美好。