微笑似乎在哪里都能见到:人们拜访亲友时礼貌的微笑;商场里服务员招牌式的微笑;在街上遇到熟人时总要点下头,露出一个普通得不能再普通的微笑……这些笑很平常,没有什么特殊的地方,你可能也会觉得微笑好像面包店里的面包,再正常不过了。但有一抹微笑,却对我影响深刻。
那是我九岁的时候,爸爸妈妈有事出去了,给我二十块钱让我自己买桶泡面吃。有这么多钱,为什么不去吃点好的呢?我一边想,一边出门,打算去刚开的面馆品尝一下新鲜、热乎的牛肉面。
我报了一份红烧牛肉面,面一上来,扑面而来的香味让我禁不住垂涎三尺。我迫不及待地吃了一口,发现这一家的面很筋道,辅菜很好吃,那牛肉更是别有一番风味,让人赞不绝口。我风卷残云地吃完面,打算付钱,一摸口袋,心唰地凉了,刚才吃面时出的热汗变成了冷汗,像跌进了冰窖一般——我竟然忘了带钱!
我想尽力掩饰住自己的惊慌失措,假装在漫不经心地喝汤,心里暗暗想着对策。到最后,汤也喝完了,我依旧束手无策,只能硬着头皮向老板娘解释清楚。
我低下头,小心翼翼地走到老板娘面前,说:“阿姨,我忘了带钱,您看,能不能让我回家拿钱?”那一刻,我感觉店里所有人的目光都投向了我——尽管,实际上只有两个人瞥了我一眼。但老板娘只是露出善意的微笑,对我说:“没关系!路上慢点!”我惊讶地抬起头,看着老板娘嘴角的微笑,心里充满了温暖,我飞快地说了声:“谢谢!”便回家取钱,把钱给了老板娘。
没有批评,没有埋怨,有的只是宽容的谅解,有的只是一个浅浅的微笑,而那个微笑像和煦的春风融化了我心中的的惊慌,给了我真诚的信任。
在生活中,一个不经意的微笑,就能让另一颗心收获美好!