最温暖的的陪伴高一
你是杳杳人生中的一次回眸,你是点点星辰下的星星灯火,你是淅淅春雨中的生命萌芽,你是文学,是我最温暖陪伴
惊蛰谷雨,海棠三生漫红尘。
阳春三月,江南已细雨潇潇。我与你共执一把红油纸伞,走在冗长雨巷。你浅笑,眉目细腻,像极了那结着丁香情怨的姑娘。海棠花蓬了一树,粉粉的,你笑得更加灿烂,像极了冰心文中笑容清丽的小孩。我笑了,心中暖暖的。这春日里,细雨蒙蒙,海棠花开,又有你温暖的陪伴,真好。
夏至仲梦,荷花十里摇船橹。
夏,我与你同行在若耶溪旁。你一袭青衣,哼着采莲调。溪水清澈,我们坐在石板上戏水。蓦地,似看到有一个绰约身影,容貌无双,溪中浣纱,你睁大双眼,一笑,说:“一双笑靥才回首,十万精兵尽倒戈。”溪中,荷花开了,淡雅宁静。我笑了,你哼采莲调,是念西子吧,心中暖暖。夏日,笙歌婉转,清荷悠悠,有你温暖陪伴,真好。
秋风霜降,丹桂一园歌秋月。
十月,桂花开了,你带我来到一处桂花林。湛蓝的天穹,金色的桂花,真美。旋转于花林间,闻那香气袅袅,我笑了,拉着你的手。精致的小花,像极了《诗经》中“巧笑倩兮,美目盼兮”的女子。看着你,哦,你也很像。心中无比温暖,秋,良寄佳月,丹桂飘香,有你温暖的陪伴,真好。
大雪未至,茶梅细雪惊熙攘。
冬,你却拉我来到了一片寂静山岭。下雪了,柳絮一般。这山谷中,竟有许多梅花。浅红色,在雪中无比惊艳,又有淡淡清香。我似看见,一位书生细致地抚摸梅的花瓣,笑得清明澈澄。你调皮地笑了。我看见那梅妻鹤子的书生从屋中走出,吟哦不停。看你,觉你如梅一般,心中有些暖意。冬,雪纷纷下,梅花又放,有你温暖的陪伴,真好。
啊,文学,你是我人生中最温暖的陪伴。这春夏秋冬,人生旅途,因你的陪伴而分外美好!
啊!最温暖的陪伴——文学!