温暖话题
教师是神圣的、是伟大的、是纯洁的、是高尚的。教过我的老师很多,但我印象最深刻的、最难以忘怀的,就是小学教了我五年的英语老师李老师。
李老师四十出头,中等身材,那双常常充满笑意的眼睛里蕴含着智慧和信心。她平易近人,上课时,还时不时讲讲笑话,逗逗我们。但是,一旦我们犯了错,她也会严厉地批评我们,让我们没胆再犯错了。
李老师带病上课的那一天,我永远也不会忘记!那一次,李老师得了流行性感冒,由最初的只是鼻塞到一直咳嗽,身体变得十分虚弱。第二天英语课,一位年轻的老师走进了我们的教室说:“李老师病了,她的课由我来替她上。”说完,大家议论纷纷。肯定是李老师病情加重了,请假了吧李老师到底怎么样了呢?会不会很严重?正当我疑惑时,一阵熟悉的脚步声由远及近,一个极其熟悉的身影站在门口,啊!是李老师,我按捺不住激动的心情,大叫:“李老师!李老师来了!”看到李老师来,我的心总算放下来了。“李老师,校长不是准你的病假了吗?你怎么又来了呀!”代课老师十分惊讶。“我没事,可以给他们上课,你去忙吧,谢谢哦!”李老师看着那位老师说。同学们目不转睛地望着李老师,只见她脸色苍白,头发有些散乱,眼睛不像以前那样炯炯有神了。李老师见我们异样的看着她,硬撑着笑了笑说“同学们,放心吧。我的病好多了。”李老师虽这么说,但怎么能瞒得过我们呢,声音沙哑,手在颤抖,坐在前排的我,还看到了李老师左手背上的针眼。李老师,难道去输液了,药物治疗已经不起作用了吗?李老师太辛苦了我要好好听课要让她安心李老师关心我们的画面像放电影般在我脑海里快速回放。突然,我鼻子一酸,眼眶里的泪球禁不住掉下来,我强忍着,用手拭去眼泪,快速进入上课状态。
下课后,一位老师问她:“为了一群学生值得吗?”“值得!谁叫他们是我的学生呢!”李老师看着正在玩耍的我们笑吟吟地说。
如果有人问我,最崇敬的职业是什么,我会不假思索地回答:“人民教师!”
如果有人问我,最向往的职业是什么,我会毫不犹豫地回答:“人民教师!”
如果有人问我,最神圣的职业是什么,我会斩钉截铁地回答:“人民教师!”
那份情,温暖了我的心,李老师,谢谢您,您对我们的恩情,永生不忘。