秋意渐浓,冽风渐渐展露了它的本性,令人刺骨难言。我被这寒风刮的晕头转向,掉进这个不起眼的小角落里……
时易逝,惜不易。时间开着火车在眼前驶过,想拉住却只会把自己撞得伤痕累累。转眼间,糖果、游戏就与我隔了一道叫“升学压力”的河。理所应当的失去了所有阳光,落入到这缥缈到令人捉摸不透的月夜中。
六年级毕业考那会,因为那条不见底的“河”让我心慌意乱,每次考试漏洞百出,作业也是稀里糊涂一通乱做。就连之前极度信任我的老师,也因为我的状况频出开始多愁善感了起来。我像一颗即将落山的太阳,告别了昔日的辉煌,褪下光鲜亮丽的外衣……
这天夜幕来得早,尚未放学天边披上了块黑布。老师把我叫进了办公室,打开了电脑:“你看看,这就是你的成绩情况。”我不敢看,不敢面对这抹凄凉的月色……
不知道是谁,蹲在那个角落不回家,任凭刺骨的寒风带走伤心的眼泪,在空中飘扬……
在熟悉的门前如失珍宝的我踌躇不前,久久不敢敲门,我害怕……
可是门从里面开了,父亲的笑颜在模糊的视线中出现了:“回来了,洗个手就去吃饭吧。”我愣愣的跟着父亲的步伐走进了家门。吃饭时,只有不含感情的时钟“滴答滴答”地作响。
晚饭后,父亲带我上天台,天很黑,只有一轮月亮发着黯淡的光。
“你喜欢白天还是晚上呢?”父亲笑着问。“白天吧,白天才看得清前进的方向。”“白天确实挺好的,有阳光——在晚上是不是也有阳光?”父亲说完笑着指了指月亮,走了。
月亮反射太阳光……
我猛然醒悟……
即使深陷黑夜,阳光也总伴在我们的身旁,我若将月光与阳光这两个词语一换不就行了吗?挫折也是阳光,不过不容易发现。
谁说只靠着阳光就能走向辉煌?为了我要的荣誉,我要用奋斗点亮挫折这个黑夜!