刚刚睡醒,做了一个奇异的梦,梦到了我的大学同学们,这些同学在大学期间都交流的不多,但偏偏在梦里面相谈甚欢。
我们已经毕业一年多了,各自都有了自己的工作岗位,但是大多数都只是“敬业”,而不“爱岗”。终其原因,就是对自己现状的不满。有的嫌弃工资太少,有的嫌弃时间不够,有的觉得前途渺茫,总是想法很多,却没有一件可以真正实现的。我想对你们还有自己说:
一、时机没有成熟,原本属于你的也不是你的
自古以来,先人们就对我们讲,天时地利人和。天时居于首位,可见其重要性了。我们才毕业没多久,要资本没资本,要阅历没阅历,最苦恼的是我们这些平凡人想要创业也奈何没有实际可行的好点子。我们要做的,不是一天一个想法,而是持之以恒的做好成功前的准备工作,一是积累原始资本,二是增长知识阅历,三是留下丰厚的人脉,四是关注时事,窥伺商机,随时动手。机遇是留给有准备的人,与其怨天尤人,胡思乱想,还不如踏踏实实做好现在的工作,打磨好手中的利刃。剑不出鞘,出鞘必见血,方能见其成效。
《易经》里面讲的“潜龙勿用”也正是这个道理,要达到“九五至尊”的地步不是一朝一夕所能达到的。是的!我们羡慕那些成功人士,用钱就能砸死一大群人,但是每一个成功人士都经历过不同寻常的痛苦,这种痛苦的最大特征就是前所未有的孤独和寂寞。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,兄弟们,先干一杯吧!
二、等待时机的过程如姜太公钓鱼
姜太公80多岁才得到重用,这么长的时间,你我是否做的到?当然我们也不需要做到,神话始终是神话,我们要做的只是取其三分之一或者六分之一。“十年磨一剑”,一把绝好的旷世之剑,不仅仅是材料优质,更重要的是在铸造时候的火候把握与淬炼时候的用力程度,我们都是一块上品的材质,谁又能否认我们自己的天赋呢?现在我们所处的状态正是在火炉之中,这个火候旺衰完全取决于我们现在的心态。该盛的时候绝不低头,该衰的时候绝不昂首。当自己真正胆大、心细、皮厚的时候才是亮剑的时候。拥有一身才干的我们,还有什么妖魔鬼怪可以阻挡?就算身处南极也依然如沐春风,就算在太阳周围翱翔,也能有一颗冰一样的心。姜太公钓鱼,虽然是直钩,但是它是用万年磁石所做,钓的是用有价值的金属鱼,80载的他钓到了封神的权利,时间的长短决定了你我所走路程的远近。
三、等待是一门艺术,更是哲学
孔子说“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩 ”。这是一个时间推移与人生认知的命题。我们要学会等待,等待需要耐心,耐心需要经历,经历需要时间,这是一个永久的轮回。艺术是是一种精神文化的创造行为,是人的意识形态和生产形态的有机结合体,这充分说明了一个人的精神状态与一个人的创造行为有着密不可分的关系,这有与等待的深刻内涵不谋而合。我们怎样来对待等待就是怎样来对待自己的人生艺术。但是单把等待说成是艺术,显然是低估了它。因为它还有一层哲学的意味在里面,就是哲学的三大终极问题:“等待从哪里来?”、“等待又到哪儿去?”、“为什么要等待?”这三个问题如果细说的话,放在不同人的身上,会有不同的答案,但是有一点是不会变的,那就是我们之所等待,无非就是为了那个值得我们等待的时间,光说等待一个人、一件事都显得太小家子气。
哥们今天你喝醉了,在远方的我只能独自饮酒来分担你的烦恼。这一切的不知所云,只有一个目的,那就是希望我们都明白一个道理:“想要的,时间都会给我们。”
来!干了这最后一杯。呵!我也差不多了。