温暖地等待
知名电视人王为念在一挡访谈节目中,讲述了这样一个故事。他因为曾先后九年担任央视春晚的策划、导演工作,所以他常称自己是一个春晚人。众所周知,春晚人有一个共同的情况,就是除夕夜不能在家里陪着家人一起过年。
但他的父母尽管年迈,却每年都要坚持把春晚看完。起始,他以为老年人吗,过年大都来精神,亦或是晚会的节目还算好看!可是后来他才知道,两个老人之所以一定坚持把晚会看完,其目的就一个——那就是等着晚会结束后,电视屏幕上就会依次打出演职人员的名单,然后老俩口就睁大眼睛聚精会神地在那些密密麻麻的的名单中找他的名字,直到亲眼看到后,才安心睡觉。
歌唱家祖海小时候就很喜欢唱歌,父母发现这孩子不但喜欢,而且极有这方面的天赋,便尽其所能地给她提供一些学习的机会。她说,那时候只要一有什么音乐会啥的,父母就会让她去听。但因为那时家里条件有限,都陪着她进去,三张门票有点吃不消,于是每次父母就只给她买一张票,而且一定是最前排的,好让她看得清楚,听的清晰。然后,音乐会结束后,她走出剧院来,每次都很高兴,因为她看到每次父母都还在原地等着她。
这是两个关于等待的故事,都是父母在等自己的孩子。一个等着看儿子的名字,一个等着接女儿回家;分享儿子的成功喜悦也好,望女成凤的殷切期望也罢,拳拳爱心,可见一斑。而让我为之动容的却是在那些等待的时间里,这两对父母到底在干啥?晚会那么长,甚至乏味,老俩口是否打过瞌睡?音乐会也一定不短,炎炎夏日下或者凛冽寒风中,那对年轻的夫妻又是怎样熬过来的?怎样打发了那段无聊的时光?但不管怎样他们却依然在等,而且一旦等到,立马欢喜,之前所有的乏味或者无聊,皆一扫而光。而在我们的生命中,这样执着且温暖的等待,除了我们的父母,还能有谁?