等待作文
时间倒转六年前,“叮叮叮”清脆的下课铃响亮在耳边,原本安静无比的教室瞬间充满了下课的喧闹声,我手抱一本综合书踏出校门背着沉甸甸的书包走在回家的路上……
走着走着,嘴里不禁拉出长长一声叹息“唉!”即刻,脑里浮现出了综合老师的话:“同学们,在这个月末前老师要你们做一篇观察记录表,来作为期末的综合考试。”“记录表……记录表,我该观察什么好呀,家里好像没什么好观察的东西……”我喃喃细语着,不知不觉就回到家了。
一进家门,我惊诧地看到了厨房门前有几根鸡毛,“咦?怎么回事?哪来的鸡毛呀?”我边问边换好鞋子准备走进厨房,一瞧就看到了外婆正在打理地上的鸡毛“噢!外婆!”外婆抬头看向我:“哟,孙女呀!回来啦!你瞧瞧你瞧瞧,看看外婆在乡下给你带了什么好东西!”说完,外婆便从柜旁拉出一个竹筐,我把头好奇地探过去,里面正待着一直鸡,外婆看着我惊喜又好奇的目光便跟我解释道:“这是只准备下蛋的母鸡,自家养的,肥肥胖胖,看长这么好,就带回来哩!很快就可以生蛋了。”我听着外婆的话,再看看手里的综合书,顿时,大脑就像通电般的充满了正能量:“我想到了!我可以观察母鸡生蛋呢!”说完,转身往外婆说道:“谢谢你的母鸡呀外婆,这回我可有得写了!”
到了第二天中午,果然,外婆像是收到了喜讯般地对我说“生了生了!有蛋了!”我听了后既兴奋又好奇地拿起记录本冲进厨房做记录……
时间就这样一天天过去了,大概快一个月的时间了,某一天早晨,太阳慢慢升起,阳光透过玻璃照在光滑的鸡蛋上形成了一道光泽,我坐在板凳上,满怀信心的等待着。可我已经从早上等到中午了,蛋一点动静都没有,我的耐性有点不行了。吃过午饭后,看到还是没动静,我的耐性终于耗尽了,干脆走出大厅看电视算了。坐在软软的沙发上,往楼下望了望,某个地方的一棵大树下,一个老婆婆正拿着大包小包的站在那一动不动,像是在等人……大概过去了一个小时吧,我再次走进厨房,不禁“呀!”的一声,才发现小鸡都孵出来了,因为它们破壳的时候我不在,所以我没能成功记录它们破壳时的情景,我可是等了二十几天啊!心里全是说不出的失落和不爽,走回房间,透过窗户,我又看见了那位老婆婆,她依然站在那里,我好奇地看了她许久,一个青年男子走了过去跟老奶奶会面后便接过那包东西,原来他就是老奶奶一直等着的那个人,她等了那么久……想到这里,心里又莫名地失落了,好好想了想,我之所以没有成功记录是因为我没有耐心去等待,才会错过这一切……阳光,照耀着万物,照耀着我和老婆婆,可能是因为在室内的原因吧,阳光只照了我半身子,而老婆婆却全身泡浴在阳光的照耀下,我看着她,她看着青年男子离去的背影,她笑了,笑得很甜很温暖,而我却笑不出来,只有无比的失落……
等待需要耐性,等待需要时间,等待需要消耗。而耐性是最重要的,如果没有耐性去等待,那么等来的只有失落而不是收获!