穿越千年的等待作文800字
穿越千年等待,到头来却是一场悲哀。——题记
余音缭绕,茶香袅袅。点点落红,分外妖娆。独坐幽篁,吹笛长啸。清风拂过,一曲终了。
他出生于战乱年代,却无力挽救世人的悲哀;他虽为贵族后裔,却无法阻止国家的衰败;他纵有满腹经纶,却无法施展于这个时代;他满怀一腔热血,却淹没于历史的尘埃。
他命悬一线,只为挽救鲁国的衰败;他整治三桓,置生死于度外;他治国有方,却遭小人陷害;他颠沛流离,辗转于那个时代。
曾几何时,他也想过挽救那个时代的衰败,无奈文化的凋零,世俗的庸鄙,使他不得不面对现实,不得不将希望寄予后代。
然而,历史是前进的。时间的车轮不断旋转,一圈又一圈,不觉已是千年。
千年后的他望着眼前这浮华盛世,却找不到文化的半点踪迹。虽是孔庙林立,也不过是一种精神寄托而已;虽是文人遍地,也不过是文章千篇一律;虽是尊敬孔子,也不过是一个符号而已;虽是学子芸芸也不过是制造国家强盛的机器。真正的文化,真正的复兴,在何处,又有谁能说清,谁能知晓,谁能理解,谁能做到呢?
他面对这一切,亦无从得知,无从知晓。当追逐名利成为一种时尚,当官场腐败成为一种风尚,当金钱渴望成为一种目标,当世风日下成为一种习惯。他还有什么可渴望、可奢求的呢?这一切的一切,他早就经历过了。只是没有想到,这一切的一切,一千年前是,一千年后也是。只可惜,他等了一千年,等来的不过是一场浮华,一场悲哀。
其实,他明白,真正的文化,真正的复兴,绝不是这个样子的。它虽没有震天撼地的力量,亦有痛入骨髓的深刻;它虽没有凤舞九天的华贵,亦有褪茧化蝶的绝美。它是世人一种真正的觉醒,真正的领悟。
有人说:“莫负前世五百次的回眸,换今生这一次擦肩而过。”
他说:“莫负前世近千年的等待,换今生这一次不再悲哀。”
是的,穿越千年的等待,到头来却是一场悲哀。的确很无奈,但若有来世,你绝不会悲哀。