“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗,勾起了我对往事的回忆。
“孩子,快点起床,不然你的第一节书法课就要迟到了!”清晨,妈妈的声音将我从梦中唤醒。我极不情愿地爬了起来,慵懒地穿上衣服,睡眼朦胧地上了车。“这是我的第一次书法课,绝对不能搞砸了!”我心里暗暗想到。
到了地方,我好奇地走了进去,一股淡淡的墨香便扑面而来。就在这时,我看到了我的书法老师—马老师。“坐吧。”老师说道。我只得找个地方,慢慢地坐下。老师已为我把笔、墨、纸、砚准备就绪,并为我做了示范。我于是学着老师的模样拿起了笔,在纸上“有模有样”地写了起来。但这看似简单的动作,在我这里却好像失了效的魔法一般,我怎么也写不好一个“一”字。我又写了几遍,依旧是那个样子。此时的我内心愈加烦躁郁闷,索性将毛笔一摔,甩在了桌子上,但毛笔上的墨却滴到了我的衣服上。眼看着那一滴滴墨水就像淘气的孩子一般在我的衣服上肆意“奔跑”,我急得快哭了起来。
这时,一双厚重而又温暖的大手拍了拍我的肩膀。我抬起头来,看到的是马老师和蔼可亲的目光。“孩子,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’。要想把书法这博大精深的中华文化练好可不是一项容易的事。你得肯吃苦,关键是要有一颗平静而又坚韧的心。”马老师说着,把毛笔捡了起来,递给我说,“喏,再试试看。”我揉了揉眼睛,将毛笔接了过来。长舒一口气,沾墨,舔笔,将毛笔按了下去。按笔,中锋转笔,向右提笔,逐渐加重,向下顿笔,提笔,出锋,收笔。动作一气呵成,没有半点拖泥带水。定睛一看,字虽然没有那么令我满意,但比原来进步了不少。
就这样,寒来暑往,我日复一日地去练习。在这些日子里,有泪水,也有欢笑,有成功后的喜悦,也有失败后的酸楚。但最值得我庆幸的是,我在一开始并没有放弃。如今的我,已是北京市书法比赛二等奖,海淀区艺术节书法组一等奖,全国中小学书法大赛二等奖的获得者。看着手里的那一捧捧奖状,我的鼻子不禁一酸……