生活中处处充满着等待,但在企盼着援助的受苦者面前,每分每秒都容不得你去等待,请别让等待救援者再苦苦等待了。
这是发生在一条马路上的故事。还是同-条马路,还是同个拐角处,还是在那湿漉漉的地面上,又一位骑自行车的老人家摔倒了,老人摔伤了腰,自己无法站起来。同样是呼救,同样是等待,这位老人家却被忽视了。
一刻钟过去了 ,只听到摩托车“嗡嗡”响,个骑着摩托车的中年人, 远远便看到了那位老人,只见他头扭,车子并没有停下来,反而加大了油门,就这么径直地从老人身边闪过,车轮在马路上溅起了水花满是泥泞的水溅到老人身上。老人浑身都在发痛,已经没有心思管这些,于是,他继续呼救继续等待着。
又一刻钟过去了,老人开始冷得直打哆嗦,他已经没有力气再继续呼救,好不容易,一辆轿车缓慢地行驶了过来。车子在老人身边停了下来,车窗缓慢地降下,-位年轻人从车窗探出头来,他不但没有下车给予帮助,还讽刺老人:“有手有脚的人啊,何必在这种地方讨别人同情呢。”说罢,他又驱车离开了。老人没有说-句话,但是年轻人的话语,就如根根带冰的刺,深深地刺痛了老人的心,让人感到心寒。但老人已顾不了这些,还得继续等待。
时间一分一秒地流逝着 ,老人渐渐感到失望。他又冷又饿,浑身颤抖着,连挪动手脚的力气也没有了身体就像是被铁锁困住了,早已动弹不得。老人开始出现幻觉,他嘴里还不断地念叨着什。么……
等待的过程中希望逐渐变成了失望,最后老人的心里 充满绝望。等到有心人将他扶起时,老人已不省人事。老人的离世不得不让我们反思一些什么,或许一次摔但不敢于让一个人死去,但是那些路人的冷漠成了压倒老人求生欲望的最后一根稻草。
等待,让一位受伤的老人失去了宝贵的生命,等待,映照出这个社会的冷漠一面,面对着急需救助的人们,我们能做的就是一昧等待下去吗?