等待作文
爸爸近年迷上了摄影。
我不太懂。
用上好的摄影器材,拍出的一张照片,有什么价值呢?他说,那是他一直想做的事。
他会为了等一只翠鸟,而在西湖旁、孤山下等上一个早晨;他会为了记录每一天的朝阳而早早起床;他也会为了拍难得的雪景,而在下雪的早晨爬北高峰,他会为了摄影花掉许多时间,他说,他很享受。
父亲经常拿着他这一天最得意的照片放在我面前,他会自豪地问:“怎么样?”我看不懂,不过是一张照片,怎么评价呢?我只能和他说:“没有感觉。”有时,我也会给他较为肯定的答复,他便会很高兴,并打趣道:“终于说不错了!”便乐呵呵地跑去修片。
他和我说:“等有一天,我拍了好照片,你帮我修片,我们父女闯荡这照片界,好不好?”他很期待,我没有回答。
他有很多很多的期待。小时候,他期待第一个看我走路,他期待帮我取第一个英文名字,他也期待,拍照能成为我的乐趣,只是这一切似乎都未曾实现。
他也给我买过相机,我问他,是单反吗?他说:“不是,但这是傻瓜机中的战斗机噢!”我不怎么用,他在第二年,又拿来一只单反,他说:“这个能拍的很近很近,性能很好!”我拿着相机问他:“那还有一只呢?”他说:“给你妈用吧。”
他也不经常出现在自己的照片中,当有一天,我拿着他买的相机,在湖对面拍他时,他早早地摆好了造型,在照片中的他显得有些局促,他不是一个不了断的人,但在女儿的镜头下,他有些僵硬,隔着湖边的柳树和微微的雾,他笑确实这么真实,这么明朗。
他好像总在等待,就像小时候他等待我走到他的身边,等待那些实际的,或不切实的期待。
对于他迷上的摄影,他说,这是他一生的乐趣。
忙忙碌碌的人生,从父亲的年纪开始等待。