(一)走近书法
妈妈告诉我,书法是一门古老的艺术,是我国文化的精髓,是中华文化的灿烂之花。为了让我接受传统文化的熏陶,为了提高我的书法水平,妈妈替我报了书法班。我便与书法结下不解之缘。
第一天上书法课,我随手拿起一张纸和一支毛笔,便开始“画”了起来。结果,我写的横就就像一条条毛毛虫在洁白的纸上蠕动,写的竖也好似一根根被万吨巨锤敲坏了的钉子。我一时十分沮丧。这时,老师走了过来,亲切地对我说:“我来教你,你先认真看老师是怎么写的。”只见老师稳如泰山般坐在桌前,拿起毛笔,蘸满墨汁写了起来。老师的手腕灵活至极,用力巧妙,笔走龙蛇,笔尖点点,极尽变化……我深深陶醉于老师那娴熟洒脱的书法技艺中,暗下决心,我一定要努力练习!
写竖勾时,老师一边示范一边说:“起笔要欲下先上,顿笔,行笔时要稳住……”原来书法也这么有趣,写竖勾出锋前居然还要像荡秋千一样来回荡一荡。我认真地按照老师的方法去练习,提、顿、按、转、收,每一个笔画都力求写到位。渐渐地,我的书法有了很大的进步。
有一次,老师突然说:“请陈书怡上台给大家示范!”我吓了一跳,胆战心惊地走到前面,真担心自己写不好。我拿起笔,屏住呼吸,慢慢地起笔、行笔、收笔,终于写好了。老师一边鼓掌一边称赞道:“陈书怡写得真不错,起笔像一把刀,行笔很稳,收笔很有气势,整个字的点画结构都很好……”听了老师热情的鼓励,我心里美滋滋的。
我喜欢上了书法,课余时间我也会静心练习。“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕,不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我深深地懂得,要想学好书法,唯有勤奋,唯有坚持。
(二)挑战攀岩
一天,天气晴朗,我在妈妈的陪伴下,有说有笑地来到了哈尼运馆,这里有我最期待的运动项目,那就是攀岩。
一到哈尼运动馆,我便迫不及待地让工作人员给我换上装备。我跃跃欲试地来到攀岩墙边。我双手用力抓住较高的突起,右脚踩住一个较低的突起,左脚够住左上方一个突起,把重心移到左边,左脚用力一蹬,我缓慢地一步一步向上攀爬。我不由暗暗高兴:哈哈,太简单了,我一定可以登顶成功!
正这样想着,不知不觉中我已经攀爬到了中途。没想到难题来了:一个凸起太高,尝试了几次,我的左脚依然够不到突起,悬在空中。我只好双手紧紧抓住突起,全身的力量都集中在右脚上。可是僵持了一会儿,双手和右脚都在微微发颤。一不留神,双手一滑,我顺着绳子坠了下来。我有点沮丧,我突然想起刚刚学过的一句名言:不可以失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。“对,不可以就这样轻易放弃!”我告诉自己。
我仰起头,仔细地观察了这些突起的排列,原来是有规律的!我信心百倍地对妈妈说:“我还想尝试一下!”于是,我一鼓作气,有条不紊地向上攀爬,爬一步,再爬一步,我终于成功登顶了。我兴奋地拍亮了指示灯。
在妈妈的掌声中,我双手紧握保险绳,双脚一蹬墙体,慢慢地滑到了地面上。攀岩不但锻炼了我的意志,也让我变得勇敢坚强。我喜欢攀岩这项活动。