我的启蒙老师——张迪骜
周昂然说我是他的画画启蒙老师,但我的启蒙老师却是被我们列为“涂鸦大王”的张迪骜,你们一定很奇怪吧?但他有一点很好,就是他有丰富的想象力,能画出一些有趣的图画,尽管他画得也不好看。
他画的画确实是挺有意思的。说小人儿吧,火柴人不像,正常的人就越发不像了。那像什么呢?看吧!一个正常人在他笔下却偏偏是个残疾人,或是个基因突变的畸形人,再者就是个四不像。男的头是圆的,身子是椭圆的一半,连在头下面,手画好一点就是插在身子边上,是一根线,画快了会横穿身子,脚跟手一样是一条线,画在身子底下。这时我有一个疑问,难道男的都是没头发的秃头吗?女的就是头上变一下,用线在圆圆的头两侧画上两根线,那是辫子,是向下的,下半身没什么区别。这时我又有一个疑问,难道女的一定是扎两根辫子的吗?
小兵打仗也是他的杰作,简称“开炮”。上面的装备有坦克、枪、战车、飞机……都是一些简单的造型轮廓,但有一点是一样的,上面有布满鸡蛋一样的炮口……张迪骜老师的“张氏画法”让我学到了想象和简单化地画一些比较复杂的东西,还是挺有用的。他的涂鸦技术还在我们班迅速传播,他的自编游戏技术也是一流,吸引了不少“粉丝”呢……