我的启蒙老师作文500字
我的启蒙老师非常严厉,却不乏温柔可爱的一面。她个子矮矮的,戴着一副眼镜,活像个大文学家。她就是我小学一年级的语文老师——张老师。
她教课的方式丰富多彩,灵活多变,我们都很喜欢。让我印象最深的是一次辩论会。那是我们第一次接触辩论,兴趣自然浓厚,老师是用一节半课才开完的。
老师首先耐心地给我们讲完了辩论的规则,才放心的让我们进行活动。辩论分正方与反方,题目是:开卷是否有益。我在反方。
活动刚刚开始,大家就犯了一个大错——没有说出观点就开始了辩论。老师刚想提出毛病,却用手抓住了自己的裤子,冷静的看着。后来有一个同学指出了毛病,大家重新开始后,老师才松懈了一会儿。紧接着,又出现问题了,一位同学在辩论的时候,没有理清自己的观点,反倒帮了我们一把。此时,老师又一次拉住了自己的裤子,我想她是又着急了,想告诉那位同学,可是她又忍住了,直到辩论完,她也只是维持了一下纪律。
我现在回忆着这些事才明白,她没有过多的干涉我们,完全放手我们自己开展活动。为了让我们能依靠自己的能力办好这些事。她是给我们提供了机会和空间,增强我们的能力。
我的启蒙老师,不会直接告诉我们真理和答案,而是让我们自己探索。