我的语文启蒙老师作文800字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”每当我想起这句千古名句时,就会联想起那教过我一、二年级的语文启蒙老师——毛老师。
她有一头乌黑而又蓬松的头发,水汪汪的大眼睛,却炯炯有神,高耸的鼻子上架着一副眼镜。
毛老师的教学方式很严谨。她经常让我们背诵《古诗75首》,还常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就这样除了语文本上必背课文,我们每天都会认真背诵每首古诗。
毛老师不光教语文,还教我们作文课。每次她都给大家讲自己遇到的“奇葩”事。同学们听得津津有味,同时也找到了写作素材。上课时,大家从来不用“安分守己”,可以分成小组,自由地讨论发言。如果不发言,毛老师反而不高兴:“你们怎么不开动脑筋、积极发言呢?”让我们在轻松地学习气氛中,不断地提高自己的写作水平。
毛老师还很注重学生能有吃苦耐劳的精神。为什么这么说呢?一年级开学不久,我被选做班级的“劳动委员”,可是我在家是“心肝宝贝”,都不让我动手扫地、拖地、擦桌子的啊!这下,一下子露馅。放学时候,毛老师用她那独特的雷达似的目光,在接孩子的人群中找到来接我的奶奶,并在一旁轻声细语地对奶奶说:“你孙子啊,拖地姿势不对,一看动作就知道在家拖地没做过,回家要好好练习,一个好孩子不光要学习好,也要会劳动啊!”,奶奶认真地听着。一到家,我做好回家作业,就被奶奶拉着我学习拖地,手把手的教,让我双手一前一后地紧握着拖把柄,来回地拖着。从此我爱上劳动,在家做完功课后,就帮着奶奶做做家务,减轻一下奶奶的工作量。我在学校时,认真负责的管好班级卫生工作,做好老师的小助手。
虽然敬爱的毛老师现在不教我语文了,但我还是一直想念她的,是她热情洋溢的教学方式感染着我,让我喜欢上语文这门功课。在她不断的鼓励下,让我养成爱劳动的好习惯,懂得劳动最光荣的道理。
毛老师,我喜欢您!因为是您用心把一个个不懂事的孩子教育成能看书、能读报,初步懂得道理的学生。您就像那辛勤的园丁,给一棵棵嫩绿的小苗整枝、剪叶、浇水、施肥,使我们长成茁壮的小树。