本书是围绕着主人公大卫·科波菲尔,描写了一系列栩栩如生的人物形象,有善良的老保姆辟果提,有貌似严肃却有着菩萨般心肠的姨婆,有生活不甚如意的密考伯夫妇,有恬静聪明的艾妮斯,有天真烂漫的朵拉,还有凶狠残暴的摩德斯通姐弟俩……
主人公大卫·科波菲尔出生前,他的父亲就去世了,母亲在他7岁时就改嫁了。大卫的继父是一个凶狠贪婪的家伙,而且继父的姐姐也是个铁石心肠,不近情理的人。他们姐弟俩不仅百般虐待大卫,还把大卫的母亲折磨致死。母亲死后,大卫的继父叫大卫去当童工。在此期间,大卫有幸逃了出来,去投奔了他好心的姨婆,并被姨婆送进一所很好的学校,接受了良好的教育。大卫在生长过程中经历磨难,但是,他善良,正值,乐于助人的天性始终没有改变。他在困境中奋发向上,刻苦努力,最终不仅在事业上获得了巨大的成功,同时获得了美满的幸福生活。
读完整本书,我觉得给我留下印象最深刻的是主人公大卫,他是个乐于助人的人,虽然人生遇到了重重困难,但是他面对困难好不逃避,因为他明白,逃避是解决不了任何困难的。
他那种坚强和勇敢的精神深深打动了我,同时也启发了我:不管自己遇到多少困难,只要不逃避,只要勇敢坚强地面对,想发设法去解决,战胜自己,就能成功。这才是对我们人生的考验。就拿我们小学生来说吧,也许幼小的我们还不需要挑起生活的重担,不需要经历种种磨难,但摆在我们面前的是学习,大卫这种不怕遇到困难,勇敢面对困难的精神正是我们最需要学习的。
有些同学在学习生活中一遇到“拦路虎”便马上唉声叹气,第一个想法就是请教老师或者同学,再者就是放弃,而从来没想过靠自己的双手去解决问题。去探索问题的出路,没想过那样的成功才是真正的才能,我也不例外。这本书启迪了我,希望也能启迪大家,让我们一起加入学习大卫·科波菲尔精神的热潮中来吧!