听过毛竹的故事吗?毛竹开始的几年,长的过程极为缓慢,经漫长的等待,直到五、六年后的一场春雨,才猛地拔地而起并以每天近六十厘米的速度疯长,势不可挡。原来在它过去的时间里,虽然地表看不到它生长的迹象,但在土壤里,它的根系却在不停地壮大和向四处蔓延。
作为一个学生也应该这样,要树立远大的理想,将来做一个对社会有用的人。现在就应该像毛竹一样先扎好根,拥有毛竹的气度:“沉得住底气、耐得住寂寞、吃得了苦,安下心来、站稳脚跟、扩大根系、积攒能量、蓄势待发。”一旦时机成熟,定能拔地冲天。这是古往今来颠簸不破的道理。郑板桥《竹石》一诗“咬定青山不放松,立根原在破崖中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”讲的就是这个道理。竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中经历折磨和打击,也不在乎别人的闲言碎语。它依然那么坚强。不管是夏日的酷暑,还是严冬的风严寒,它都能经受得住。依然坚韧挺拔,顽强地生存着。最后长成漫山遍野、郁郁葱葱、笔直挺拔、令人刮目的绵绵竹林。
勤于道德修养,乐观向上,坚韧不拔,能吃苦耐劳的精神。胸怀坦荡,经历风雨,勇于面对现实,战胜困难坚强意志。学毛竹的顽强而又执着的品质。要禁得住风雨的历练,树立正确的人生价值观,才能实现自己的梦想。