今天下了一场雨,雨不大,绵延了好几个小时,从窗外远远望去,天阴沉沉的,朦朦胧胧中,我隐约看见一只小雏鸟在奋力飞着,不停地扑打着翅膀,眼睛已被雨水打得睁不开,可这个顽强的小生命仍在挣扎,不停地挣扎……显然,这是一只刚学会飞的小鸟,但是它很不幸,刚出巢就遇上了大雨。我很为它的那种顽强的求生欲望所感动,忍不住想出门帮助它。可是转念一想,这次经验可能对它来说是一个很好的教训,也许是一件好事。于是我没有去惊动它,只是继续静静地观察着。不知过了多久,雨渐渐停了,天边划出了一道美丽的彩虹,太阳也露出了笑脸,阳光照射在小鸟的身上,闪闪发光,许久,小鸟都没动弹,可能他已经死了吧,早知道当时我去救它一把,也不会弄成现在这样……我后悔得想着,正在我已经不抱任何希望的时候,忽然它动了一下,我不太敢相信:一个弱小的生命竟能有如此大的力量,经受了这麽久的雨也还能重新站起来。真不可思议!我用力揉了揉眼睛。没错,它又活了,它摇摇晃得站起来,抖擞着身上的雨水,扑打着翅膀,看来它想飞起来,可是此时的它已经精疲力竭了。我小心翼翼地走过去,蹲下身来,它见一个庞然大物走来,显得很慌张,想要逃跑,可这无济于事。
我轻轻把它捧起来,它用恐慌的眼神看着我,好像在向我求助。我用手捋了捋他的绒毛,又把它带进家中。给它喂了几粒小米,渐渐的它对我不再害怕了,它也又恢复了以往的活力,扑打着翅膀。也许该放手了,我想着。于是我捧起它向外走去……
它真的飞起来了,我高兴极了,它站到了电线杆上,唧唧喳喳的叫着,好像在感谢我呢!我也要想它一样,不向困难低头,相信总会迎来胜利的曙光的!