导语:人们希望通过共同的语言交流来互相了解,实现世界和平,于是出现了世界语,下面我们来详细说说。
世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已有116年。柴门霍夫希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱。
柴门霍夫在公布这种语言方案时用的笔名是“Doktoro Esperanto”(意为“希望者博士”),后来人们就把这种语言称作Esperanto。本世纪初,当世界语刚传入中国时,有人曾把它音译为“爱斯不难读”语,也有叫“万国新语”。后来沿用日本的意译名称“世界语”至今。
世界语是在印欧语系的基础上创造出来的一种人造语,吸收了这个语系各种语言的共同性的合理因素,更加简化和规范化,具有声音优美、科学性强、富于表现力的特点。世界语共有28个字母,书写形式采用拉丁字母,一个字母只发一个音,每个字母的音值始终不变,其语音和书写完全一致,学会了28个字母和掌握了拼音规则以后,就可以读出和写出任何一个单词。
世界语的词汇尽量采用自然语言中的国际化部分,其基本词汇的词根大部分来自印欧语系的各自然语言,其中大部分来自拉丁语族,少部分来自日尔曼语族和斯拉夫语族。
在人类历史上,先后出现过几百种国际共同语方案,但至今生存下来的只有世界语这种方案。这主要是因为,世界语不是凭空臆造出来的,而是在印欧语系的基础上,按照一定的语言规律,经过研究整理而成,并且在使用中不断发展和完善的。
现在世界语已传播到120多个国家,约有一千多万人掌握和使用这种语言,已被应用于政治、经济、文教、科技、出版、交通、邮电、广播、旅游和互联网等各个领域。目前,世界语还处于推广阶段,它的应用范围还有局限。随着世界语的不断推广,一定会有更多的人认识到世界语作为国际辅助语的作用。