地点:历史时空会客厅
小张:您好!林则徐爷爷,我是一名来自未来世界的记者,欢迎你来到历史时空会客厅,很幸运能够采访到你。
林则徐:嗯,你好,我也很荣幸接受采访。(微笑着)
小张:说起您,不得不谈起毒品,为什么会有那么多的人沉迷于此,对这,你是怎么看的?
林则徐:
毒品就是一把隐形的杀人的刀,它害人害己害国家,能使士兵们无力抵抗敌军的来袭,使国家危在旦夕。更能使原本美好快乐的家庭,变得支离破碎,倾家荡产。(一脸严肃)尤其是孩子,一旦沾染,前程尽毁。
小张:是的,毒品不知曾害了多少生命,害了多少个家庭!林则徐爷爷,您一定对毒品是恶痛绝的。不然,你怎么会虎门销烟呢?请问,您当时为什么有那个勇气呢?
林则徐:为什么有勇气?(略有思索)我只能说,强盗都进你家抢劫了,你还能坐着让他们抢吗?我想,只要是这个家庭的成员,都会保卫自己的家,而我,只不过是抢在别人前头。我不能眼睁睁看着中国被欺负!百姓被欺压!
小张:林则徐爷爷,正是您爱国的精神,打动了全中国人民。当我们想起您虎门销烟的壮举,就为之敬佩。大家都知道,林爷爷不但是一个英雄,还是一个清官,在你任江南道监察史时,做了很多的深得百姓的大事,修海塘,兴水利,发展农业,救灾办赈,可谓是“一时贤名满天下。我们百姓需要这样的官,怎样才能做一个好官呢?
林则徐:(思考片刻)我觉得,每个官员,政府信其才,才委以重任,而要做好官,要尽其职。要拿出实际行动为民排忧解难。另外,官员要在生活中,事事以身作则,处处为人表率。要具备一个为民服务的心。如果连一颗为民服务的心都不存在,那么也就谈不上是一个好官员了。
小张:林则徐爷爷,和您聊了这么多,我深深感到您有着一颗为民服务的火热跳动的心,同时您爱国的精神,也深深打动了我。您就是我们的楷模,我们的英雄!
林则徐:(微微一笑)
小张:林爷爷,这次的采访,我领悟了很多,也学到了很多。
(时光机进入)
小张:感谢您!我们下次见。
林则徐:嗯,下次见!