《古诗十九首》是东汉末年一组无名氏的短诗,它是对乐府民歌的发展,标志着五言诗技巧达到了成熟的阶段。
汉末建安时期,一批文人诗歌继承了汉乐府民歌的现实主义精神,具有“慷慨悲凉”的独特风格,被人们称为“ 建安风骨”。
建安文学的代表作家是曹操、曹丕、曹植父子,合称“三曹”。
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”是曹操《龟虽寿》中的名句,表现了英雄人物老当益壮的胸怀。
蔡琰,字文姬,是建安时期的女诗人。她的五言《悲愤诗》表现汉末政治动乱所造成的人民的疾苦。
阮籍是正始时期文学成就最高的作家,有五言诗八十二首,总名为《咏怀诗》。
陶渊明,东晋(公元317年420年)大诗人。他的诗表现田园恬淡宁静的生活情景,被人们称为“田园诗人”。
陶渊明较晚时期所写的《桃花源诗并记》标志着他思想和艺术的新高度,诗人在这里提出了“世外桃源”的社会理想。
抒情长诗《西洲曲》代表了南朝(公元420——589年)民歌在艺术发展上的最高成就。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是北朝民歌《敕勒歌》中的诗句,描写了北方大草原的风光。
《木兰诗》是北朝民歌的杰出代表作,描写了女英雄花木兰代父从军的动人故事。
南朝诗人谢灵运是山水诗派的开创者。
从中国上古到秦始皇统一中国(公元前221年)期间的文学,叫先秦文学。
神话产生在文字发明以前。神话中充满了丰富的想象,是中国浪漫主义文学的源头。
在中国流传最广的神话是“女娲补天”、“后羿射日”、“精卫填海”、“嫦娥奔月”等。
《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,相传曾经由孔子编选。
《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收西周至春秋中期各地方民族及朝庙乐章共305首。
《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。
屈原是中国伟大的爱国诗人,《离骚》是屈原的代表作品。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原《离骚》中的名句。
先秦散文是指秦代以前的散文,分为历史散文和诸子散文两类。《左传》和《战国策》是先秦历史散文的代表。《论语》、《孟子》、《墨子》、《庄子》是先秦诸子散文的代表。
《左传》是中国第一部叙事历史著作,在历史、文学和语言方面,都有很高的成就。
《论语》是一部语录体的散文集,记录了孔子和他的学生的言行,由孔子的学生写成。这部儒家经典对中国文化产生了巨大的影响。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”(有朋友从远方来是值得高兴的),“己所不欲,勿施于人”(自己不愿做的事,不应该让别人去做),这是孔子《论语》里的名言。
汉赋是汉代出现的一种新的文学形式。它是一种诗化的散文。
贾谊是西汉初期杰出的政治家和文学家。他散文中最著名的是政论文《过秦论》。
《史记》是西汉著名历史学家司马迁写的一部史书,也是纪传文学的典范。
汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。乐府本来是指汉武帝时设立的音乐机关,后来人们把乐府机关采集、整理、保存的诗歌称为乐府诗。
《孔雀东南飞》是中国古代杰出的长篇叙事诗, 叙述了一对青年男女的爱情悲剧,是汉乐府叙事诗发展的高峰。