信念成就伟岸作文900字
“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。”——题记
信念就像是航船上的帆,给人们以力量可以在大海上欣然前行;信念就像沙漠里的一片绿洲;给人们以希望;信念就像是扶手,帮助人们直立身躯;信念是黑夜里的灯光,引领人们向前去。
厄运打不垮的信念,才能使人们成就伟岸。没有“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”的信念,就不会有成功,没有“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”的信念,就不会取得令人赞赏的成就。信念成就伟岸,没有坚定的信念就不会取得成功,是一个失败的人,更别说是成就伟岸。
屈原有坚定的信念,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”“安能以身之察察受物之汶汶者乎?”是屈原的信念。面对国家的衰败,他的信念就像是指引他前进的一盏明灯,让他辨别世中的事非。独清和独醒的信念让他“宁赴湘鱼之腹中”也不与世俗同流合污。抱起石头纵身跃入汨罗江。屈子的人生在江畔划下了一道坚贞的弧线,屈子的魂成了汨罗江的守护神,人们寻觅汨罗时的华章。他用自己的生命来诠释了自己的信念,成就了伟岸。
司马迁有信念。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”这是司马迁的信念。身受宫刑入狱,承受着身体和心灵的煎熬与屈辱,这是常人所崩溃的边缘。然而司马迁因为信念,忍辱活了下来。他觉得自己还没有完成父亲的嘱托,不能放弃。他要著成一本史书完成“通古今之变,成一家之言”的目的。所以带着自己的信念,在牢狱中发奋图强。最终完成了我国第一本纪传体通史——《史记》,流传千古,后人评价其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”司马迁凭借自己坚定的信念成就了伟岸。
海伦凯勒双耳思聪,双目失明,但她没有自暴自弃,更加没有颓废,而是凭借自己坚定的信念,付出了比常人多几十倍乃至几千倍的努力,最终走进了哈佛的校园,完成了自己的梦想。她的著作《假如给我三天光明》深受欢迎,发人深思。成为给黑暗中的人们带去光明的伟大女性。她凭信念,成就伟岸。
屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明却又《国语》,孙子膑脚《兵法》,不韦迁蜀而撰《吕览》,韩非囚秦《说难》、《孤愤》伟人成就的这些著作都是因为有厄运打不垮的信念,所以才成就伟岸。
信念如帆、如灯,拥有坚定信念者,可得成功,成就伟岸。