从小就希望有一天能够去看海,去看那一波未平一波又起的浪花。爱浪,因为它能够发出气势磅礴的声音,溅起耀眼的水珠,卷起一层又一层“花”。但又有谁意识到,它为何有如此声音、水珠、与“花”呢?没错,因为有礁石的阻碍,让海水变成浪花。而浪花想要发出更浩瀚的声音,迸溅起更璀璨的水珠,卷起更完美的“花”是否更需要努力向礁石冲击呢?
人生如海水,礁石如逆境。只有我们像海水一样向礁石冲击,我们的人生之浪才会更加辉煌。
众所周知,张海迪——一个身残志不残,有着惊人毅力的女子,出色地完成了英语,日语和世界语的自修,以一个没上过学的身份被山东大学外语系所正式录取。这是中国的奇迹,谁无不肃然起敬的呢?她在逆境中铸就了惊人的意志,通过努力成功了。
所以人要有意志,用百折不挠的精神去奋斗,去拼搏,去创造奇迹。否则以遇到挫折,遇到困难,遇到打击,就会心灰意冷,不言而喻的失败了。
在生活中,万事万物都是相互的,没有一个绝对的独行体。()就如:快乐与痛苦,它们是并存的。只有痛苦才能感知快乐的存在,如果没有痛苦也许谁也无法领悟到真正的快乐了。逆境与顺境也是一样,没有逆境,我们也无法识别什么是顺境。然而逆境比顺境好得多。顺境容易使人得到满足而不思进取,反而逆境可以磨练人坚强的意志,明辨是非,为真理而奋斗、抗争,催我们一步步向前走。
心中一直铭记这么一句话:当意志倒下的时候,生命也不再屹立。可想而知,坚强的意志对一个人的生命是多么的至关重要。然而坚强的意志需要逆境来铸就。不仅张海迪还有震撼全世界的贝多芬、保尔-柯察金。他们不都是在逆境中锻炼出了钢铁般的意志吗?
生命需要意志,逆境铸就意志。
浪花需要礁石;生命需要意志;意志需要逆境。只有在逆境中才能迸溅出生命之花。
就让我们在逆境中细心采撷一颗颗闪亮的珍珠,精心缀连成一串串美丽的项链吧!