我得到了磨炼作文800字
我表面平静,内心却有几分压制不住的激动与兴奋。我成功了!我获奖了!可是又有谁知道奖牌背后的辛酸?
“三等奖:钱静茹……”广播里传来清脆悦耳的声音。虽然只是三等奖,但我站在主席台上,望着手中的奖牌,不禁思绪翻飞,仿佛又回到了赛场上。
还记得那日的中午,梁老师让我和其他几人去参加《小数报》解题比赛。我自以为数学成绩较好,所以对比赛毫不在意。
当我拿到试卷的那一刻,浏览完整张试卷后,我承认,我的心慌了!恐惧、害怕等负面情绪齐聚心头。我很慌乱,想离开这里,但我的骄傲与自尊不允许我这样做。既然如此,那便放手一搏。
终于来了!这是智力题。整张试卷120分。智力题共2道题,每题10分。只要做对任何一道,我就可以到90分及以上。是的,没错,我对之前的题目只有80%的把握。我静下心,仔细审题,不漏下一丝一毫,分析每个题目提供的数据。果然很难,难出新高度,难出新花样!可是,那又怎样,既然决定放手拼搏,那就不要后悔!
比赛已经过去了几天,满心期待的结果终于出来了。比赛结果在我的预料之中,我果然失败了。心中甚是复杂。失望吗,伤心吗,也许两者皆有吧!我强忍泪水,丢弃心中苦涩。
日复一日,年复一年。一年的时光在指缝间就这样匆匆流走。
一年过去了,仍是这个比赛,当我再次参加,不安仍在,不同的是获奖的信念坚定,赢的把握更胜一筹。一年来,数学课上我听得更加认真,每个知识点我都做到了真正理解,课余时间加紧练习,遇到不懂的题目就去问数学老师。当我再次踏进比赛的殿堂时,我信心满怀。
先前的失败,犹如一盆冷水,浇灭了我之前所有的骄傲与自满。它很冷,冷入肌肤,冷入心扉,冷入骨髓,它用事实告诉我:人外有人,天外有天。
失败虽然是人人不愿得到的结果,但有时却能激发人们坚韧的毅力;痛苦虽然是人人不愿经受的情感,但有时却能造就人们刚强的性格。
失败,亦敌亦友,它锻炼了我,磨炼了我,让我成长!