“痛苦对人们来说是一种精神财富,一帆风顺的人常常是浅薄的……而痛苦却可以令人深思从而领悟人生的真谛。”这一段人生絮语再次向人们提示了痛苦之中落含的巨大内涵与价值—痛苦是一笔财富。
痛苦是什么?实在难以给它下一个全面的定义。几十年工龄的老工人目睹工厂的破产倒闭、老师看见学生的失败、学生面对黑色的7月……不能说不是痛苦;被机器绞断双手,被车轮轧断了双腿,被大火烧伤面容……这又是一种痛苦。因此概括而言:痛苦就是无情地肆虐拆磨人的肉体或精神的一切有形或无形的东西。
痛苦是怎样产生的呢?究其根源,有着内外的交替因素,即外在的给予和内在的感受相结合,于精神于肉体的痛苦就产生了。不是所有的人都能面对痛苦而活个酣畅明白,痛苦到来和失落同样令人不悦。有人在痛苦的煎熬中哀叹颓废消极而亡,更有人于痛苦之中昂起了不屈的头,笑迎沉甸甸的逆境。痛苦也许可以不能使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个人停止思维的活动,不能使一个志者停留寻觅的脚步里
痛苦是一种不可多得的财富。
痛苦与孤独往往能使一个人日臻成熟和伟大。它让一个人思想日趋高洁和完善,生命永远不会麻木。张海迪于痛苦之中成为跨世纪的一代先锋,成洁在失掉双手的痛苦之中成为“全国十佳”之一,更有曹雪芹失意著“红楼”,司马迁宫刑写《史记》……凡此种种,他们都是伟大的,因为他们驾驭了痛苦,并于痛苦之中建立了不朽!
痛苦是一笔财富。
痛苦的经历并不能把一切人都引向真理。北大一学生发哲“不能流芳百世,也要遗臭万年”,痛苦驾驭了他为实践“暂言”而遗臭万年,留美博士生卢刚于痛苦之中将罪恶的枪口指向了同学、导师,又指向了自己,哀哉可叹!人的坚强只有在与生活挑战的战争中驾驭痛苦才能得以真正的检验。当发现人生的最大乐趣是“生活需要我”时,人就战胜了痛苦。就会明白:痛苦是一笔财富! 想起昔日的欢乐,我感到痛苦,因为欢乐已成
为过去;想起昨日的痛苦,我感到欢乐,因为我已战胜了痛苦并悄悄地发现:痛苦是一笔不可多得的财富!