每一位老师都知道:积累越厚实,写作就越有基础,文章就能根深叶茂开奇葩。反之,没有积累,则胸无点墨,怎么也不会写不出作文来。因此,要想写出好作文,首先必须要有深厚的积累。但学生需要积累些什么,怎样积累才会对他们的写作有帮助。这是很多老师未必清楚的问题。
笔者通过多年的摸索尝试,发现首先要积累好的词汇、优美的句子、精彩的段落、优秀的文章。为此,我们一方面可充分利用少年时光是人一生中记忆的最佳时期这一特点,指导学生熟读背诵教材中优秀篇章、精彩片断、优美语句,帮助他们积累起终生受用不尽的材料。另一方面,我们可以让学生做自行摘录课外的有价值的内容,如成语典故及名人事例等。值得指出的是,实现写作的成功积累,还必须要注意以下要点:一、量要大,量的保证,才能带来质的变化。教师要鼓励学生勤记忆勤动笔,将自己发现的东西记在其专为写作积累而准备的本子上。二、范围要广。为了积累,学生生活视野阅读视野要宽。三、要长期坚持。一口吃不成胖子,要点点滴滴地积累。